Чем полезны водоросли или 5 причин начать есть морскую капусту

Прикрепленный файлРазмер
belly1.jpg25.27 КБ
Seaweed-Fusion.jpg311.86 КБ
food-heart.jpg192.99 КБ
seaweed-mask.jpg170.26 КБ
Ramen.jpg54.04 КБ

Если вы родились еще при Советском Союзе, то наверняка помните последние дефицитные годы, когда на полках магазинов было, мягко говоря, мало выбора, зато консервированной морской капусты было много! Но несмотря на ее пользу, желающих поесть водорослей было мало. Возможно, потому что ее не так готовили, либо граждане не считали ее столь полезной. Читайте в этой статье факты о пользе водорослей.

О том, что водоросли полезны, известно уже давно. Например, агар-агар используется в кулинарии, альгинат (вещество, находящееся в бурых водорослях) используют в косметологии для альгинатных масок. Да и едят их тоже уже тысячи лет. Для тех, кто не любит есть морские салаты, создали всевозможные биодобавки, такие как Лактомарин. Это водорослевый гель, содержащий массу полезных веществ, добытых из водорослей. Подробнее о том, ]]>что такое Лактомарин]]> и как его применяют, вы можете на сайте препарата.

1. Водоросли полезны для пищеварения

Польза водорослей
Хорошие новости для любителей суши - их любимая темно-зеленая или черная бумага из водорослей нори обладает огромной пользой для здоровья! Но морские водоросли можно есть не только в суши. Они могут стать ингредиентом полезных продуктов питания - их можно добавить, например, в белый хлеб, для увеличения в нем количества клетчатки. Ученые из Университета Ньюкасл-апон-Тайн исследовали альгинат, вещество, находящееся в бурых водорослях, и обнаружили:

  • Он усиливает продукцию кишечной слизи, которая защищает стенки кишечника
  • Замедляет пищеварение, так что вы чувствуете сытость дольше
  • Заставляет углеводы всасываться более медленно, т.е. снижает гликемический индекс пищи.
  • Они содержат много клетчатки, а также увеличивают количество хороших бактерий в кишечнике, что прекрасно для пищеварения

2. Много питательных веществ, мало калорий

Блюда с морскими водорослями
Разумное добавление водорослей нори в тарелку супа с лапшой или к быстро обжаренным овощам, добавит только 30 дополнительных калорий, но значительно обогатит порцию еды минералами и микроэлементами. Водоросли араме (вид японской ламинарии) и вакамэ являются хорошими источниками кальция, йода, фолиевой кислоты и магния, в то время как водоросли лавер богаты витаминами группы В, по данным исследования, опубликованного в британском журнале Nutrition.

3. Улучшают здоровье сердца

Овощи для здоровья
Вакамэ предотвращает высокое кровяное давление у животных, согласно сообщению в журнале Nutrition. И исследования из Университета Киото показали, что волокна из бурых водорослей снижают кровяное давление и риск развития инсульта у животных, предрасположенных к сердечно-сосудистым проблемам. Но можем ли мы экстраполировать исследования на животных на любителей суши? 25-летнее исследование самого долгоживущего населения с острова Окинава, показывает что морские овощи были в числе 7-10 порций фруктов и овощей, которые долгожители съедают ежедневно. Таким образом, они доказывают, что морские овощи - ценное дополнение к рекомендациям есть побольше овощей и фруктов.

4. Обладают детокс-эффектом

маска для лица своими руками из водорослей
В спа-центре страдающие целлюлитом могут вспомнить, как их оборачивают всевозможными водорослями, но что происходит, когда вы едите их? Исследование, проведенное в Университете Макгилла в Канаде показало, что морские водоросли отлично подходят для детоксикации организма от радиоактивного стронция. Также морские водоросли выводят токсины кадмия и свинца, присутствующие в табачном дыме и в окружающей среде промышленных и транспортных центров.

5. Водоросли вкусные и хорошо сочетаются с другой здоровой пищей!

Суп с лапшой рамен и водорослями
Давайте посмотрим правде в глаза, вы не будете есть морские водоросли вместе с пивом или чипсами, класть на одну тарелку с жареной картошкой. С сильным, дымным ароматом водорослей сочетается особенная еда. Например, и это классика нового времени, водоросли сочетаются с суши, тофу, мисо супом, азиатскими салатами. А также с овощными рагу и блюдами в воке. Поэтому водоросли надо уметь готовить самим, не довольствуясь консервами, которые уже кто-то и как-то приготовил на заводе. Или ходить в проверенные места японской кухни :)

Что поражает: эффект всех здоровых ингредиентов в блюдах накапливается! В итоге, это продлевает жизнь, а также дает людям, придерживающимся макробиотической диеты (где морские водоросли в большом почете), блестящие волосы и светящиеся цвет лица.

Итак, пора действительно начать есть водоросли! Все названия водорослей, вакамэ, араме, нори - уже продаются в интернет-магазинах, в крупных супермаркетах, да и рецептов полезных салатов и других блюд с ними интернет знает множество. Осталось одно: взять да и попробовать!

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!