Мини-книжечка в помощь первокласснику

Не все дети с радостью идут в первый класс - это уже не теорема, а вполне очевидный факт. Причины этого могут быть разными, но большинство 7-летних детей все-таки идет в школу, и лишь малая часть обучается на дому. С первых же дней видно, кому учеба и правильное поведение дается легко, а кто испытывает трудности. Стресс от школьной жизни проявляется по-разному: и внезапные болезни, и усталость, раздражительность, а также плохое поведение в школе, даже бунт и истерики.
Есть дети, которые выглядят буквально дезориентированными. Они будто не понимают, что происходит вокруг. В помощь им я предлагаю посмотреть на методику социальных историй (по ссылке - подробнее о методе). Социальные истории рассказывают, как вести себя в той или иной ситуации, как справляться с проблемами. Изначально они были изобретены для помощи детям с диагностированным аутизмом и синдромом Аспергера, однако они могут сослужить хорошую службу всем детям, нуждающимся в подбадривании и в понимании ситуации
Вот один из примеров социальной истории для школьника. Этот лист формата А4 складывается в мини-книжечку из 4-х листов и может служить напоминанием о хорошем поведении и награде за него.
Сохраните эту картинку и распечатайте, а затем сложите по инструкции
Социальная история: поведение в школе
Каждая история должна писаться специально для каждого ребенка, учитывая его сложности. Ведь у кого-то это концентрация, у кого-то - отношения с одноклассниками, у кого-то - необходимость сидеть смирно. Попробуйте создать свою историю и перечитывать ее перед школой, а затем кладите в кармашек рюкзака, как напоминание.
Инструкция: как сделать свою мини-книгу из листа А4
Чтобы вашему первокласснику школа давалась легче, попробуйте также следующее:
1. Сделайте его день понятным и предсказуемым. Ребенок должен знать, что будет сегодня, завтра и на следующей неделе.
2. Создайте домашнее расписание с определенным временем для прогулок, домашнего задания, приема пищи и свободного времени
3. Помогайте ему делать домашнее задание . Объясняйте, подсказывайте, с чего начать, какой шаг делать первым, какой вторым.
Первоклассники - хоть и не дошкольники, но все еще дети. Новая обстановка и нагрузка перегружают их мозг, поэтому помощь родителей просто необходима. И конечно, никуда без любви и принятия их такими, какие они есть!
Рекомендую прочесть мою книгу "Позитивное материнство или как легко и эффективно выращивать детей ".
Юлия Сырых.
Дизайнер. Писатель. Мама