Домашние заготовки: пикантный соус ткемали

Прикрепленный файлРазмер
Image icon preserves.jpg56.6 КБ

Сегодня приготовила домашний соус ткемали. Если вы когда-нибудь пробовали настоящий ткемали, вряд ли вы останетесь к нему равнодушны. Это богатый вкус, острый, кислый, сладкий, пряный пикантный. Отлично подходит к любому мясному и овощному блюду, да и просто на хлеб с колбасой.

Покупной ткемали из пакетика (производит одна из популярных компаний, наряду с майонезом и кетчупом) - совершенное не то, там основной вкус - соленый, да и на вид весьма непрезентабельный. И вообще, это издевательство над рецептом.

Делюсь рецептом, по которому я готовлю:

Ткемали

 

  • 1 кг пюре красной алычи (или слив). Алычу освободить от косточек и пропустить через мясорубку, комбайн или блендер.
  • 2 стол. ложки молотого семени укропа
  • 3 чайн. ложки молотого кориандра
  • 1 чайн. ложка молотого красного перца или 1 небольшой стручок свежего жгучего перца
  • 1 чайн. ложка молотого черного перца
  • 1 стол. ложка соли
  • 200 гр сахара
  •  

Все смешать и проварить 10 минут с момента закипания, потом добавить 1 головку чеснока и варить еще 5 мин.

Поскольку уже через 10 минут вы будете знать, каков соус на вкус, вы можете скорректировать его: добавить немного сахара или уксуса. Если не любите слишком острое, то для начала положите перца и чеснока меньше - добавить успеете.

Закрывать удобно в маленькие баночки. Я иногда использую банки с винтовыми крышками, если набралось в хозяйстве.

Ткемали получется потрясающий, а самая сложная часть в приготовлении - удалить косточку, остальное элементарно и быстро. Мужчины этот соус обожают, так что возьмите на заметку.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!