Заготовка пряностей на зиму

Прикрепленный файлРазмер
spicec_thumb.jpg13.43 КБ
spice1.jpg151.73 КБ
spice2.jpg189.82 КБ

Свежая зелень и пряности - приметы лета. Зимой мы переходим на засушенные травки и грустим о лете. Сейчас - время заготовить ароматные травы и корешки на зиму, чтобы еда была вкуснее и пахла летним днем. Что вы можете сделать сами быстро и просто?

Есть несколько методов сохранения пряностей: сушка, засолка, заморозка, маринование. Что-то удобнее сушить, что-то заморозить. В этой статье - несколько моих опытов.

Заморозка

Еще весной и летом, когда покупается слишком большой пучок разнообразной зелени на салат, и понимаешь, что семья не съест все это за несколько дней, я брала часть зелени, резала и замораживала.  По мере надобности зелень достается из морозилки и насыпается в разные блюда, в том числе и в салаты.

Размораживать зелень перед заправкой не надо. Даже если вы бросаете ее в салат, уже через пару минут тонкие листочки тают и начинают пахнуть.

Можно сделать надписи на каждой баночке

Что можно замораживать:

Укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик. Другие травы. В принципе, любые травы отлично переносят заморозку, так что их выбор - дело вашего вкуса.

Сушка

Я обожаю зеленый чай с мятой. Поэтому сделала так: купила несколько пучков мяты на рынке, принесла домой, оборвала все листочки и высушила на противне. Просто так, на воздухе. Точно так же можно засушить другие травы. Например, у нас пользуется популярностью розмарин. Если его засушить и потом положить в герметичную баночку, он долго будет хранить свой аромат.

Я проверяла: сушеный розмарин из пакетика, купленный в магазине, пахнет совсем не так.

Где взять емкости для хранения? Отличный выбор - маленькие баночки с закручивающимися крышками, например, баночки от детского питания.

Что сушить? То, что не влезает в морозилку :)

Засолка

Засаливание зелени я не практикую, но мама моей подруги делала так ежегодно: она просто консервировала порезанные укроп и петрушку огромным количеством соли в трех- или двухлитровых банках. Плюс метода: блюдо не надо солить, лишь заправить смесью зелени и соли. Зелень не подвергается никакой обработке, кроме соли. Минусы: если вы уже посолили блюдо, то легко можете его испортить, добавив соленой зелени.

Имбирь двумя манерами

Если вы любите имбирь в любом виде, то можно его замариновать или засахарить. Первое подойдет к мясным и овощным блюдам, второе - к выпечке и в чай.

Маринованный имбирь
Корень свежего имбиря надо нарезать при помощи ножа для чистки овощей на тонкие листочки. В какой-нибудь посуде смешайте немного сахара, уксуса, соли, чтобы получился маринад. По пропорциям не скажу, но марианд должен быть скорее кисло-сладким, чем соленым (я все делала на глаз). Перемешайте имбирь с маринадом, подержите денек при комнатной температуре, потом убирайте в холодильник. Через несколько дней можно есть.

Полка с домашними пряностями

Засахаренный имбирь
Этот рецепт родился спонтанно: после того, как нежная часть имбиря срезана и замаринована, остается еще жесткая деревянистая сердцевина. Есть ее неприятно, выкидывать - жалко. Но она такая же ароматная. Сердцевину ножом надо нарезать на маленькие кубики, смешать с сахаром в пропорции примерно 3 части имбиря на 1 часть сахара (можно сахара больше). Сразу же закрывайте герметичной крышкой и в холодильник. Там имбирь будет медленно пускать сок, пропитывать сахар. Можно иногда доставать и перемешивать содержимое.

Этот имбирь надо класть в чай, когда хочется добавить имбирного вкуса. Для того, чтобы использовать его в выпечке, лучше засахаривать не жесткую сердцевину, а сочный верхний слой, ну а для безотходного производства используем остатки от того имбиря, что пошел в маринад.

Я люблю пряности и ароматные травы - они делают любое блюдо радостнее. А особенно приятно, хозяйская рука сохранила все это в наилучшем виде.

Удачных вам заготовок и сытой зимы!

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!