Для писателя: как получать деньги из Createspace

Прикрепленный файлРазмер
Createspace-account-settings-1.jpg53.23 КБ

Стать писателем в наше время легко - просто начните писать книги и выкладывать их в интернет, заявите о себе как о писателе в соцсетях, в интернете и рекламируйте себя - именно всенародная известность и самоназвание делает вас писателем. Если вы говорите о себе "я писатель", и у вас есть несколько написанных книг - значит это правда. Вам даже необязательно обивать пороги издательств, чтобы вас опубликовали. Читайте в этой статье практические советы о том, как получить свой первый гонорар писателя.

Я рекомендую все начинающим писателям не тратить время на письма к издателям, если вы написали свою первую книгу. Как бы она ни была хороша, нужно много сил и удачи, чтобы вас заметили среди тысяч таких же начинающих. Особенно, если это художественная литература, а не техническая литература от профессионала своего дела. К слову, издательства напротив ищут авторов, которые способны хорошо писать технические книги - пособия и руководства о программах, технологиях, профессиях. Например, издательство "Питер" одно из таких. Хотите написать полезную книгу и понимаете в предмете? Предложите свои услуги. Если вы пишете художественную литературу, особенно "неформат", читайте ниже!

Что делать автору с рукописью?

Всего одно слово: Createspace. Сверстайте свою книгу в PDF, а затем выложите ее на сайт ]]>Createspace.com]]>. Вам пригодится знание английского, поэтому, если не уверены, что все понимаете, используйте переводчик. Я специально не выкладываю точных пошаговых инструкций со скриншотами, так как убеждена - каждый, кто хочет стать профессионалом, должен неустанно учиться сам, в том числе и английскому языку.

Чем хорош этот сайт? Тем, что он вас издает по всему миру! Это "самиздат", но настолько мощный, что ни один отечественный сервис с этим не сравнится. И притом, бесплатный. Загрузите книгу, и вы удивитесь, во скольких зарубежных магазинах будут продавать. А еще вы получаете бесплатный ISBN - свидетельство того, что ваша книга опубликована и зарегистрирована во всемирном книжном каталоге.

Пройдите регистрацию. Зайдите в панель управления. Нажмите кнопку Add new title. Вам будет предложено ввести название проекта, то есть вашей книги. Используйте английский перевод либо латиницу - пока что Createspace не принимает названий на других языках.
Далее выберите процесс загрузки и настройки книги (Choose a setup process). Используйте guided, то есть пошаговый процесс подготовки.

В первый раз будет нелегко выполнить все требования, однако после 3-4 раз вы научитесь очень быстро делать все необходимое.

Вам нужно будет:

  • Ввести название (Title)
  • Загрузить внутренний блок книги (Interior)
  • Загрузить или создать онлайн обложку (Cover)
  • Отправить все это на просмотр модератора (Review)
  • Добавить описание и теги (английский язык)
  • Выбрать категорию для книги
  • Выбрать места распространения (Distribution)

Все это может занять свои несколько дней, особенно, если книга не прошла модерацию с первого раза - как правило, это будет связано с неподходящими размерами книги, или техническими ошибками. Если вы не понимаете, как их исправить, рекомендую обращаться к профессионалам - тем, кто занимается версткой книг.

Места распространения - выбирайте все возможные. Это значит, что Amazon (владелец сервиса Createspace) будет распространять вашу книгу по всему миру, во всех партнерских магазинах, и даже в библиотеках за рубежом. И за все это вы будете получить роялти.

Относительно цены книги: вы можете выставить любую цену на книгу, но не ниже ее себестоимости, определяемой сервисом автоматически. Не будьте жадными и не добавляйте больше 2-3$ за книгу, если вы начинающий автор.

Как получить деньги в Createspace

Переходим к денежному вопросу. Если с публикацией книги вы сможете разобраться сами, методом проб, ошибок, гугла и так далее, то получение денег редко освещается.

Чтобы вывести свои роялти (то есть свой гонорар с книги), вам потребуется зарегистрироваться в сервисе ]]>Payoneer]]>.

Регистрация в сервисе простая, и, что очень важно, после регистрации вы получите пластиковую карту Mastercard от сервиса, куда будут поступать платежи. А уж оттуда вы можете или переводить деньги на свой банковский счет, или тратить в интернете.

Зайдите на сайт Payoneer под своим логином и нажмите в меню "Global Payment Service". На этой странице вы получите свои платежные реквизиты.

Вам нужно выписать с этой страницы:
Название банка
Номер счета
Роутинг номер (ABA)

Это те самые реквизиты, которые вы будете затем вписывать в Createspace.

Зайдите на сайт Createspace и откройте раздел My Account - Royalty payment information (в меню сверху).

Createspace

Вы должны заполнить свой адрес, заполнить Tax information (информация о налогах).
В разделе Royalty Payment Profile нажмите Edit, чтобы отредактировать.

Выберите Payment Type - Direct Deposit
Bank Account Location - United States

Bank Account Number: (Номер счета из Payoneer )
Bank Routing Number: (Роутинг номер (ABA) из Payoneer )
Bank Account Type: Checking
Name on Bank Account: (название банка из Payoneer )

Если вы все сделали верно, роялти будут поступать к вам на карточку Payoneer.

Важно! Payoneer берет 25$ в год за хранение ваших денег, поэтому не используйте сервис как место для постоянного хранения денег, чтобы все не истратилось на годовое обслуживание.

Заключение

Быть писателем, который издается самостоятельно - большой труд. Нужно не только написать книгу, сверстать, опубликовать, но и рекламироваться. Если быть писателем для вас - это значит, вдобавок, быть известным, значит нужно, отбросив скромность, заниматься саморекламой. Больше известность - больше продаж книг. Конечно же, деньги, получаемые от Createspace поначалу будут очень маленьким. Но зато ощущения от того, что вашу книгу купили, непередаваемые.

Пишите, если не можете не писать - вот главное отличие писателя от не-писателя.
Буду ждать ваших комментариев на эту тему, надеюсь, что статья была полезной!

Юлия Сырых.
Дизайнер. Писатель. Мама
]]>www.syrykh.net]]>

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!