Утепление дома пенопластом своими руками

Сейчас сплошь и рядом дома и дачи утепляются пенопластом по различным технологиям западных фирм. Как правило, предлагается использовать исключительно "фирменные» материалы и инструменты. На самом деле все не так уж сложно.

В этой статье я поделюсь собственным опытом, как с минимальными затратами утеплить дом пенопластом.

Я сам свой дом размерами 9 на 10 м. утеплил пенопластом за две недели, и обошлось это совсем недорого, что привело к значительной экономии на отоплении.

Что необходимо

Инструменты; емкости для замешивания раствора, строительный мастерок, шпатели 300мм. и100мм., молоток, острый нож, мелкое сито, дрель, ножницы, топорик по камню.

Теперь материалы

Замеряйте площадь, которую будете утеплять. Это в квадратных метрах и будет количество листов пенопласта. Толщину выбирайте сами, меня устроила и в 20 мм.

На что клеить

Есть много строительных смесей, я использовал самую дешевую смесь «Церезит», её свойств вполне хватит для крепления пенопласта. Мешка такой смеси хватит на 30 кв.м. На эту же площадь понадобится мешок цемента М400 и ведер 10 -15 речного песка.

А также нужна пластиковая армирующая сетка шириной 1м. и длиной 30м. Такая сетка продаётся на всех строительных рынках. Еще нужны специальные пластмассовые дюбели, состоящие из 2 частей: самого дюбеля со шляпкой 50-70мм. и распорного штифта. Они устанавливаются в стыках 4 листов, поэтому на 30 м. их нужно штук 40.И последнее, 5 литров клея ПВА.

Приступаем к работе

Утепляемую поверхность нужно выровнять с помощью шпателя и топорика, а затем тщательно очистить от пыли, хорошо промыв водой со щеткой. Натяните по нижнему краю стены тонкую и прочную нить, чтобы первый нижний ряд пошел ровно, тогда и следующие будут ровными. Можно начинать крепить пенопласт. Замешайте сухую смесь из расчета 1 ведро на 4-5 листов пенопласта, но помните - смесь схватывается через 50 минут. Весь лист намазывать не нужно, достаточно нанести в 9 точках по периметру и в центре кучки раствора размером с горсть.

Приклейте лист на стену так, чтобы раствор ровно расползся под листом. Если поверхность сухая и чистая, пенопласт будет держаться, можно клеить дальше. Следующий ряд можно уложить как в шахматном порядке, так вровень в зависимости от конфигурации вашей стены.

Когда весь пенопласт будет уложен через сутки можно ставить дюбели в стыки листов. Сверлить отверстия под дюбели нужно определенной глубины, так чтобы конец дюбеля упирался в дно отверстия, а шляпка при этом слегка прижимала края или углы листов. Иначе когда вы будете забивать распорный штифт можно помять или сломать пенопласт. После установки дюбелей нужно той же смесью зашпаклевать щели и неровности.

Следующий этап - накатывание армирующей сетки. Можно использовать тот же церезит, а можно сделать раствор самим в целях экономии. Для этого нужна одна часть цемента, три части просеянного на мелком сите песка и 200гр. клея ПВА на ведро раствора. Клей нужен для того, чтобы раствор не схватывался быстро. Широким шпателем наносится слой раствора толщиной 2-3 мм, на площадь одного-двух листов с захлестом на соседний вертикальный ряд 1-2см., отрезается сетка по размеру нанесённого раствора и шпателем приглаживается к нему.

Поверьте опыту, большие куски накатывать трудно. Таким образом накатайте сетку на всю поверхность, желательно чтобы она перекрывала стыки. Дальше всё зависит от того, какую вы планируете финальную штукатурку. Может, для "червячка" нужно будет сделать еще один накрывочный слой церезита или песчано-цементного раствора, я же делал рваную шубу с помощью "трещотки-улитки" и поэтому накрывочный слой не наносил. И последний совет- давайте каждому сохнуть 10-12 часов.

Дело мастера боится, поэтому не бойтесь и все получится!

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!