Позитивное материнство: Татьяна Пироженко (ta-vi-ka)

Прикрепленный файлРазмер
tatiana.jpg41.14 КБ
tatiana_family.jpg133.33 КБ
tatiana2.jpg265.51 КБ

Позитивное материнствоИнтересно складывается жизнь: в один момент ты - выпускница математического факультета вуза, во второй - часть коллектива, в третий - автор увлекательного блога, которым зачитываются тысячи родителей, вдохновляющий взрослых и детей делать открытия. Сегодня мы публикуем интервью с Татьяной Пироженко, мамы двоих детей, блогера и создательницы множества интереснейших обучающих материалов для детей.

Давайте знакомиться! Расскажите немного о себе и своих детях.

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Татьяна Пироженко, я мама двоих детей – сына Вити, 13 лет и дочки Кати, 6 лет.
По образованию я математик, работала в нескольких разных структурах, но после рождения второго ребенка на работу больше не вышла, а когда дочка пошла в садик, я занялась ведением своего блога и посвятила этому занятию последние два года.

Чему посвящен ваш блог? Какая его основная миссия?

Мой блог называется «]]>Это интересно!]]>» и посвящен он, как и следует из названия, тому, что интересно мне и, надеюсь, будет интересно знать моим читателям. То есть воспитанию детей, их развитию, совместным занятиям, играм, поделкам, научным опытам и разному творчеству.
Мысль начать вести свой блог появилась у меня, когда я почувствовала, что накопилось достаточно опыта, идей и знаний, которых хватило бы еще на многих и многих детей. Но так как мои дети быстро растут, эти знания и идеи быстро становятся неактуальными. А хотелось, чтобы они пригодились кому-то еще! Поэтому я и решила делиться этой информацией на страницах моего блога с другими родителями. И если хоть кому-то мои посты полезны, если хоть одного человека я вдохновлю на какие-то дела, то я считаю свою задачу выполненной.


Считаете ли вы себя позитивной мамой?

Да, однозначно я считаю себя позитивной мамой:) Позитивный взгляд на мир – это качество моего характера, мне в полной мере свойственен оптимизм и вера в добро. Я всегда стараюсь найти в вещах и событиях положительную составляющую и предпочитаю видеть только ее. Даже в мелочах: например, я никогда не пересчитываю сдачу, чтобы не разочароваться в продавце :)

Интересно! А вот что дает вам силы делать много дел и не опускать руки, даже если вокруг много негатива?

Да, как у каждого человека, у меня бывают ситуации, когда все в мире кажется устроенным несправедливо, когда наваливаются проблемы и все вокруг видится в черном свете. Палочкой-выручалочкой в таких случаях для меня всегда является семья. Одно присутствие мужа, его спокойная уверенность возвращают мне душевное равновесие. А стоит только посмотреть на детей, на их фонтанирующую энергию и неиссякаемое веселье, как сразу пропадает желание предаваться унынию.

Позитивное материнство: Татьяна Пироженко

Расскажите о своих семейных ценностях. Что вы считаете важным для своей семьи, какие идеи, мировоззрение хотите передать детям?

Какой трудный вопрос! Идеи… Мировоззрение… Я как-то никогда не мыслила так глобально. Наверное просто хочу, чтобы в семье всегда была любовь и доверие, чтобы дети выросли достойными людьми и были счастливы, где бы они не находились и кем бы ни стали. Чтобы в любых ситуациях сохраняли чувство собственного достоинства.

Если жизнь делится на «до детей» и «с детьми», то как вас изменило материнство и что поменялось в вашей жизни абсолютно?

Как и у многих мам, материнство кардинально перевернуло всю мою жизнь. Я поняла, что для меня нет ничего важнее этих двух человечков. И я благодарна своим детям за возможность расти рядом с ними и вместе с ними, снова открывать забытые радости от сосания карамельки, от чтения «Мери Поппинс» и наблюдения за муравьями.

Позитивное материнство: Татьяна Пироженко

Как вы думаете, что вы будете делать, когда дети вырастут и станут совсем взрослыми? Чем будете заниматься?

Так трудно заглядывать в такую даль в нашем нестабильном мире! Надеюсь, что у меня будет к тому времени свой интернет-бизнес, возможно, что и на базе моего блога. Мечтаю, что буду много путешествовать. И что наконец-то появится время вспомнить свое увлечение рисованием.

Вы используете какие-либо системы учета времени или планирования, чтобы успевать все задуманное? Какие? Может быть, у вас есть личный рецепт успевания?

Так как у меня математический склад ума, то планирование всегда играло очень большую роль в моей жизни. Я обожаю составлять списки, все систематизировать, складывать в стопочки, папочки и наклеивать таблички:) Мне физически плохо, когда я вижу беспорядок или неточность. И эту же систему я переношу на домашние дела. Все должно лежать на своих местах, быть подготовлено еще заранее и выглядеть идеально. С другой стороны, я достаточно ленивый человек, и не согласна тратить все свое время на отдраивание кастрюль. Поэтому я очень скоро интуитивно нашла приемы, которые, как потом оказалось, входят в систему флай-леди (прим. ]]>Система Флай-леди]]>). Они и есть «секреты» моего личного успевания. Делать сразу несколько дел одновременно. Не устраивать завалы, авралы и генеральные уборки, а все вопросы решать по мере поступления – сразу после ужина помыть печку, сразу разложить по полочкам белье и т.д. Нелюбимые, но необходимые дела делать хотя бы по 15 минут в день, например, разбирать не весь шкаф, а по одной полке за раз. И делегировать полномочия: не стесняться часть работы переложить на домашних. К счастью, дети мои уже достаточно большие и от них (особенно от сына) для меня по хозяйству уже есть реально ощутимая помощь. И тогда удается освободить достаточно времени и для работы, и для занятий с детьми, и для совместного отдыха. Одно то, что на выходных в семье не убирают и не занимаются хозяйством и покупками, а ходят в гости, выезжают на природу или выбираются на какие-нибудь интересные мероприятия, стоит того, чтобы научиться в будни делать два дела параллельно.

Ваши творческие и рабочие планы на 2014 год? Куда вы стремитесь и что хотите сделать?

В моих планах на этот год стоит монетизация блога. Я хочу попробовать сделать так, чтобы он приносил мне не только радость общения, но и материальное удовлетворение. В планах и участие в новых совместных проектах, и работа над собственными проектами и даже написание собственной книги.

Я уверена, что у вас все получится! Судя по статистике, вас читает несколько тысяч посетителей в день - это немалая известность! Лично для меня стали открытием ]]>лэпбуки]]> - оригинальные пособия, превращающие любую тему в увлекательную игру и позволяющие глубоко погрузиться и изучить тему. А кто вас вдохновляет на подвиги? Кто подсказывает идеи?

Главные мои музы – это мои дети. Идей, которые возникают в процессе игры и общения с ними, хватит еще и на их детей :) Чем старше они становятся, тем меньше мне вообще приходится что-то придумывать. Теперь придумывают только дети, а я лишь следую за ними. Кроме того, в моей жизни большую роль играет виртуальное общение. Посещая любимые блоги, я получаю такой позитивный творческий заряд, который просто требует на что-то его направить. Есть у нас и компания единомышленников-мам, ведущих свои блоги. Мы все такие разные, но именно этим и вдохновляем друг друга, мотивируем на освоение новых горизонтов.

Как мама с опытом, что вы хотели бы сказать молодой маме, только ищущей себя и свой путь в материнстве?

Главный урок, который я вынесла из своего собственного опыта – это то, что надо ориентироваться только на своего ребенка. Прислушиваться к мнению врачей и педагогов, изучать различные методики, читать советы, узнавать рекомендации специалистов … а потом думать своей головой. Никто на свете кроме вас с ребенком не знает, как вам будет лучше. Никто не научит, как правильно воспитывать и развивать: одного на всех рецепта нет. Поэтому ничего не бойтесь, не сомневайтесь и не сравнивайте себя с соседями – ваша жизнь уникальна, и ваш ребенок единственный в своем роде.

Последний вопрос: чего вам не хватает для полного счастья? И ваш личный рецепт счастья?

Для счастья не хватает маленького домика на берегу теплого моря :) А если серьезно, то счастье мы носим в нас самих. Только не всегда за суетою удается его разглядеть. И я желаю всем читателям вашего блога обнаружить это счастье внутри себя и никогда не терять это чудесное ощущение!

Благодарю, Татьяна, за то, что нашли время на это интервью, и приглашаю всех, кто еще не был, посетить блог "]]>Это интересно]]>"! Учить детей новому может быть интересно и весело, что и показывает своим примером Татьяна Пироженко.

Вопросы задавала: Юлия Сырых

Следующее интервью с позитивной мамой читайте уже в марте, в рубрике "Позитивное материнство".

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!