Стоит ли класть на кухонный пол плитку?

Прикрепленный файлРазмер
kitchen1.jpg69.7 КБ
kitchen2.jpg74.45 КБ
kitchen-floor2.jpg45.87 КБ
kitchen-floor3.jpg81.85 КБ
kitchen-floor4.jpg94.21 КБ
kitchen-floor5.jpg143.17 КБ

Те, кто делают ремонт, часто становятся перед выбором: какое покрытие выбрать для пола в кухне? Керамическую или иную плитку, линолеум, ламинат или что-то другое? Опыт людей, которые пережили все варианты, поможет вам лучше всего. Исходные данные - кухня чуть меньше 11 метров (и это, кстати, достаточно просторная, по сравнению с кухнями в малосемейках и хрущевках!), дизайнеры предлагают выложить пол плиткой. Стоит ли это делать, если вы живете не в самой жаркой стране и не будете делать систему полов с подогревом?

Кафельная или каменная плитка на полу

Кухонный пол

Если подогрев не планируется, то лучше исключить плитку - потому что ноги будут мерзнуть, и уж тем более, если в доме есть маленькие дети.

На кухне даже с теплыми полами некоторые не советуют делать плиточный пол, потому что все, что упадет, будет вдребезги разбито. Конечно, и на полу с покрытием из линолеума не все предметы будут целы, но риск меньше.  Впрочем, если у вас посуда падает редко и есть возможность устроить теплый пол, то плитка будет очень хорошо смотреться. Она должна быть обязательно негладкая, чтобы не скользить на мокром и на падать!


Глянцевая светлая плитка очень украшает кухню, но мыть ее придется каждый день!

Еще, как отмечают люди, живущие с плиткой на кухне, бывает некомфортно, когда двигаешь мебель, в том числе стулья - очень громко скрипят. Очень громко падают ложки и вилки, и вообще, если кухня большая, получается эхо. На стулья в этом случае надо надевать фетровые набойки или "сапожки".

Ламинат

Кухонный пол

Ламинат хорош тем, что имеет разные цвета и текстуры, красиво смотрится, достаточно теплый и имитирует дощатый пол или паркет - по нему приятно ходить и любо-дорого посмотреть! Ламинат для кухни надо выбирать влагоустойчивый, ведь на кухне всегда повышенная влажность. Однако стоит добавить, что и на ламинат вещи падают громко, ведь он довольно твердый.

Линолеум

Линолеум под дерево

Преимущества линолеума в том, что он недорогой,  встречаются очень и очень интересные расцветки, может быть достаточно теплым. А также, если случился локальный потоп (вода в несколько сантиметров по всему полу), линолеум поможет вам меньше затопить соседей. А ламинат, увы, не поможет.

Линолеум может быть плоским и блестящим или иметь матовую шероховатую текстуру дерева, что немного затрудняет его мытье, но выглядит более натурально.

Ковролин или пробка

Последние варианты - это ковровое покрытие (ковролин) или пробковое. Ковролин очень уютный и по нему приятно ходить. Но будьте готовы к тому, что каждые 2-3 года его надо менять на новый, особенно если есть животные или маленькие дети. Да даже и без них, часто на кухне на пол летит жир с плиты, падают кусочки красящих пол фруктов или овощей, проливается сок или борщ.

Обычное пробковое покрытие, которое вы видите в строительных магазинах, очень пористое и не подходит для пола. Если вам нравится текстура пробки, то выбирайте специальное напольное покрытие, сверху оно защищено полиуретановым лаком. Однако цена за эту красоту весьма высока, значительно дороже линолеума и ламината.

Что выбрать - решайте сами в зависимости от бюджета и возможности чаще обновлять ремонт, но пожалуй, самое практичное и экономное решение - это линолеум и ламинат, цена которого на данный момент сравнялась с ценой линолеума.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!