Самое первое правило экономии

Прикрепленный файлРазмер
Image icon shopping1.jpg177.6 КБ

Как экономить разумно? Хочу рассказать свое самое первое правило экономии, которое действительно помогает не растрачивать семейный бюджет:

Не покупать лишнего

Кажется банальностью, но человеческая (а особенно женская!) психология такова: зачем себе отказывать, если я могу себе это позволить? Так то оно так, но некоторые вещи нам абсолютно не нужны, но мы их покупаем. Потому что у других есть, потому что хочется, потому что деньги девать некуда или потому что есть такая болезнь - шопоголизм.

Я - скрытый шопоголик. Если мне дать деньги и сказать: делай с ними что хочешь, они вообще не из нашего семейного бюджета, - то я пойду и накуплю груду ненужного хлама. О половине которого буду впоследствии жалеть.

Но я себя контролирую. Такие вещи, как косметика, обувь, белье, книжки или игрушки ребенка (о, это просто больное место!) хочется покупать без конца. Одергивайте себя тем, что, всем этим добром вы не сможете насладиться, если оно будет в большом количестве, обувь выйдет из моды, а косметика так и вообще может испортиться.

Не покупать лишнего - не значит отказывать себе в насущном. Это значит, что надо объективно оценивать необходимость покупки. Взвешивать за и против, особенно если вещь дорогая и может потрепать семейный бюджет. А если хочется купить хоть что-нибудь, то либо останавливайтесь на одной недорогой покупке ("потешить душу"), либо попробуйте этот порыв превратить в более продуктивный: пойдите сделайте что-нибудь своими руками.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!