Позитивное мышление: Девяносто секунд на эмоцию

Прикрепленный файлРазмер
brain.jpg18.64 КБ

Сегодня в одном блоге прочитала научное подтверждение того, что человек обязан научиться контролировать свои эмоции - не зацикливаться на негативных мыслях и стараться думать в позитивном ключе. Пишет ]]>gutta_honey]]>, я цитирую особенно интересные места:

"Если говорить об общей массе людей, то большинство очень слабо регулируют свои эмоции и склонны к их накоплению и переливанию из пустого в порожнее. Кто, вообще, такие счастливые люди? Это отнюдь не те, кто имеет только хорошие мысли и переживания. Это те, кто балансирует свои эмоции и чувства, создают ситуацию равновесия. На каждый минус создают равноценный или даже с небольшим запасом плюс.

Но так как негативные мысли щедро вознаграждаются дофамином, люди, относящиеся без должного внимания к содержимому своей головы и неумеющие регулировать там потоки информации, рано или поздно скатываются в минус.

Довольно интересно, что такая особенность, возможно, является еще и результатом научения. Дети в массе своей, особенно маленькие, довольно быстро могут успокаиваться после плача, как только изчезает источник дискомфорта. Это даже не смотря на то, что лобная доля у них не зрелая и они, скорее всего, не осознают и не фиксируют свои эмоции. Взрослый человек может довольно долго муссировать ситуацию дискомфорта в голове, оставаясь на взводе до нескольких суток. Особые мастера могут крутить негативное событие в голове годами.

Повторю уже упоминаемый мной ранее факт. Эмоция длится около 90 секунд и, как правило, мало нам подвласна. Через 90 секунд мы уже решаем сами, сколько нам ее испытывать и в какую сторону будет развиваться наша мысль. Если вам звонит незнакомец, который ошибся номером и его звонок резко прервал ваши размышления.( Т.е. вы не ждали звонок и вздрогнули от него) можно до вечера возмущаться про себя, какой идиот не мог набрать номер, можете забыть о нем черзе несколько минут, а можно пошутить и познакомится с ним. А что? Бывало люди так знакомились и вступали в брак.

И так 90 секунд, как искра от зажигалки к костру. А какое дальше топливо брость в костер и вообще нужно ли его бросать – дело ваше".

Полностью материал можно прочитать тут: ]]>http://gutta-honey.livejournal.com/307000.html]]>

Что я считаю особенно важным в этой длинной цитате: 90 секунд длится собственно неконтролируемая эмоция, как позитивная так и негативная. Но в наших силах перестать переживать негативную эмоцию,  мусолить ее в голове как только пройдет первый импульс. Равно как и в наших силах найти для себя источник позитивной эмоции и задержать ее на время, дольше чем 90 секунд. Это может все, что угодно: любимое дело, музыка, просмотр позитивных картинок, приятное общение.

Следите за тем, что творится в вашей голове! Если заметили, что специально растравливаете себя плохими мыслями, вспоминаете одну и ту же гнетущую ситуацию, берите дело в свои руки. В ваших силах перестать быть мучеником, если вы этого действительно хотите.

Читайте также: Позитивное мышление. Уважать себя.

Поделитесь с друзьями!