Осенние работы в саду: сажаем фундук

Прикрепленный файлРазмер
hazelnuts.jpg104.87 КБ
desert.jpg85.89 КБ
funduk.jpg8.38 КБ
praline.jpg84.83 КБ

Осенью, пока не начались морозы, но уже достаточно прохладно, многие сажают на своих участках новые деревья. Это особенно хорошо, если вы живете в южных регионах страны - когда вы знаете, что завтра не грянет мороз и не приморозит свежепосаженные деревца.

Сажать деревья можно и осенью, и весной. Но весной и так много разной работы в саду, так что осень - самое время. Когда убран урожай, участок приведен в порядок, можно и подумать, чего бы такого еще посадить. Возможно, обновить плодовый сегмент участка - посмотреть, не пора ли избавляться от старых плохо плодоносящих деревьев и менять их на новые.

А можно посадить вкуснейший орех - лещину (она же фундук или лесной орех). Он считается чуть ли не экзотическим, потому что далеко не на каждой даче растет и на мой вкус гораздо интереснее грецкого.

Самое главное, что следует знать при посадке лещины - лещина опыляется перекрестно, и это на самом деле не дерево, а кустарник. Следовательно, вам нужен не один, а несколько экземпляров, посаженных недалеко друг от друга, примерно два-три метра. Можно взять саженцы у соседей - аккуратно выкопать несколько молодых побегов, можно попробовать и из орехов высадить. Но всхожесть собственно семян не очень высока:от 30 до 50%.

Чтобы вырастить орешник из семян, выберите самые крупные и красивые орехи, которые полностью созрели и сами вывалились из шелухи. Найдите подходящее место на участке - поскольку разросшийся орешник в итоге может занимать много места, то им можно декорировать непрезентабельные углы - кстати, эти заросли будут очень красивыми и пышными, а осенью листья окрашиваются в благородный  багряный цвет.  Закапывать орехи нужно совсем неглубоко, максимум 30 сантиметров. Закопайте сразу несколько и ждите весны! Конечно же, есть смысл пометить колышками с бирками или иным образом, что здесь у вас посажено. Если посадочный материал был хороший,  орехи должны приняться.

Фундук - очень вкусный орех, который и просто так есть приятно, и добавлять во всевозможные блюда, от салатов до десертов. Также он нравится детям, питателен и полезен. Если вы смешаете его с медом, сухофруктами и другими сортами орехов - получите замечательное и полезное лакомство.

Из фундука и других орехов готовят пралине. Сначала обжаривают орехи - грамм 300. Готовят карамель из 300 граммов сахара (просто как следует его растапливают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета). Потом всыпают в карамель орехи и смесь выливают на металлический поднос. Когда карамель застынет, куски вместе с орехами измельчают в блендере или комбайне, а уж как использовать пралине дальше - лично дело повара.  Безумно вкусным получается торт с кремом из пралине, а можно и просто посыпать им обычное мороженое или взбитые сливки - получится простой и вкусный десерт.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!