Огород по-новому. Психологические моменты

Прикрепленный файлРазмер
tomato.jpg90.35 КБ

Сейчас читаю очень увлекательную книгу Николая Курдюмова "Умный огород". Николай Курдюмов - автор нескольких книг об умном выращивании овощей и фруктов, и его основная идея заключается в том, что надо понять, как действует природа и не идти ей наперекор. Выясняется, все дело в том, что наши традиционные методики огородничества, образно говоря, ранят землю, и вместо того, чтобы давать питание полезным растениям, она пытается восстановиться.

Но я не буду пересказывать здесь всю книгу, тем более, что лучше все прочесть самому - прямо вот тут, ]]>на сайте]]> автора, абсолютно бесплатно. А хочу поговорить о психологическом аспекте ведения огорода в новом стиле.

Нас с детства приучили к мысли, что хороший огород - это чистая земля и ровные грядки, и никаких сорняков, даже просто валяющихся. Что надо  вырывать с корнем все неправильные растения. Курдюмов достаточно подробно пишет, почему это неправильно и как делать лучше. Но, согласитесь, если вы всю жизнь делали по традиции, так, как вам рассказали родители и так, как поступают соседи, крайне трудно отбросить старые привычки и зажить по-новому.

Если вы решитесь испробовать новый метод, вне зависимости какой он, самое главное, чего следует ожидать - неодобрения ваших родных, друзей, соседей по даче. В общем, всех тех, кто делает все традиционно. Это прессинг достаточно серьезный. Но если участок земли ваш, то ваше право делать со своей землей все, что вам хочется.

Второй момент - принятие земли как не просто смеси минералов, а как микромира, в котором живут не только растения, но и множество живых микроскопических существ. Мне это кажется достаточно простым - понять, что земля не любит, когда ее переворачивают. Но люди аналитического склада ума относятся к подобным высказываниям скептически. Возможно, вы тоже думаете, что глубокая перекопка никак не меняет состояние земли. Как думаете, отчего в вас эта мысль так крепка? Возможно, это приверженность традиционному мышлению и отсюда - буквально физически трудно принять новую идею.

И третье. Курдюмов пишет, что земля не должна быть пустой. То есть привычные нам коричневые участки земли с зелеными грядками там и тут - это плохо. И что лучше бы срезанным сорнякам в виде мульчи укрывать землю, чтобы она не пустовала. Очень трудно поверить, что это и есть порядок. Хотя если это и в самом деле правда, то жизнь огородника в разы облегчается! Не очищать участок от всего ненужного, а только выкашивать сорняки, чтобы не поднимались выше уровня культурных растений.

Таких психологических затыков у вас может возникнуть множество. Лично мне, например, несколько странной кажется идея накрывать полиэтиленом или рубероидом участок, чтобы сорняки, лишенные света, гибли. Это логично, но кажется мне неэкономичным (покупка материалов) и ненатуральным. Картон слишком дорог, чтобы его покупать специально, а случайно столько картона мало  у кого есть. Так что вот этот пункт я пока точно выполнять не буду - он мне не нравится.

Есть один рецепт как перебороть психологические проблемы, связанные с неприятием новых идей. Если вы до конца не верите в то, что написано в книге (любой, не только конкретно "Умный огород") начните с малого. Отведите небольшой участок под эксперименты. Столько, сколько вам не жалко. И попробуйте несколько лет возделывать этот экспериментальный участок по-новому.  Лично мне многие мысли кажутся очень здравыми. Известный дауншифтер Кошастый, правда со многими оговорками, тоже использовал идеи "Умного огорода", о чем можно прочитать в его ]]>"Методе Кошастого 2010]]>". Он пишет, что Курдюмов обошел вниманием важную тему - борьбу с пыреем и на страницах "Метода" описал подробно свои практические наблюдения..

И напоследок: неважно, какой теории вы придерживаетесь. Главное, проверять все на своем опыте, прислушиваться к внутреннему ощущению, чтобы это было вам комфортно. Не создавать авторитетов на пустом месте, но быть открытым для новых идей и перенимать самый лучший опыт. А на его основе создавать свои, личные, эффективные методы.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!