Полезное хрустящее печенье: без сахара и жира

Прикрепленный файлРазмер
cookie-no-fat.jpg454.47 КБ
cookie-no-fat-howto.jpg213.27 КБ
cookie-no-fat2.jpg194.7 КБ

Лучшая диетическая выпечка - та, которая не содержит жира, сахара и белой муки. Однако если убрать все эти три компонента традиционного печенья, чем их заменить? Читайте в этой статье проверенный рецепт печенья из микроволновки. Оно получается легкое, хрустящее и полезное.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. соевой муки
  • 2-3 ст. л. с горкой овсяных отрубей
  • 1-2 ч.л. кокосовой стружки
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 100 мл воды или молока
  • по желанию: корица, ванилин или другой ароматизатор

Приготовление

нежирное печенье без сахара и масла
Смешайте все компоненты в миске. Оставьте тесто минут на 15, чтобы отруби впитали жидкость. Тесто получится жидкое, почти как блинное - так и должно быть.
Возьмите силиконовые формочки для кексов и влейте в каждую не больше столовой ложки. Можно даже заливать смесь колечком, оставляя пустоту в серединке, чтобы получились бублики. Можно наливать чуть больше - они получатся потолще. Хотите больше кокосового вкуса - добавляйте больше кокосовой стружки.

Вариант в микроволновке

Поставьте формочки в микроволновку на 5-7 минут на мощности 700. Готовые печенья слегка поднимаются, внутри у них образуются пустоты (даже без разрыхлителя). Они должны заметно посветлеть по сравнению с цветом сырого теста и стать легкими и воздушными. Следите за процессом, т.к. все микроволновки готовят немного по-разному, и через 4 минуты после начала проверьте, как идет процесс.

печенье без жира и сахара
Печенье из микроволновки

Вариант в духовке

Хотя оригинальный рецепт был для микроволновке, это печенье можно печь и в духовке - и даже нужно, если вы любите яркую румяную корочку. В этом случае вам нужно добавить в тесто немного соды (максимум четверть чайной ложки) наполнить формочки по 1 столовой ложке и поставить их в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Выпекайте до тех пор, пока как следует не зазолотятся. Чтобы печенье хрустело, влага должна максимально испариться. Вы можете попробовать добавить чуть больше отрубей.

Печенье в духовке готовится дольше, 15-20 минут, но понравится тем, кто не любит готовить в микроволновке.

печенье без жира и сахара
Печенье из духовки

Готовые печеньица вкусные, сытные, в них много пользы и мало калорий. Пить с ними чай - сплошное удовольствие!

Поделитесь с друзьями!