Масло масляное или чем полезно масло Ши?

Прикрепленный файлРазмер
SheaButter1.jpg31.44 КБ

Butyrospermum Parkii - что это?

Довольно часто в косметике используется такой компонент как Butyrospermum parkii. Это так называемое "масло Маслянного дерева".

Также этот компонент известен как масло Ши, он же масло Каритэ (Shea butter,beurre de karite).

Это два названия одного и того же дерева, по-латыни Butyrospermum Parkii. Просто в английской традиции косметическое масло из этого растения называют ши (shea butter), а во французской — каритэ (beurre de karite). Растет в африканской саванне, единственное место произрастания — область от Сенегала до Судана. Ядро плода каритэ (ши) содержит жировую субстанцию — то самое знаменитое масло.

Так выглядят плоды каритэ

Масло ши используется в косметологии и ароматерапии примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.

Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет.

Регенерирующие свойства и влияние на синтез коллагена делают масло Ши перспективным
компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические
исследования.

Итак, масло Ши или кариэ:

  • - oбладает прекрасными восстанавливающими,
  • увлажняющими и разглаживающими свойствами;
  • - замедляет старение;
  • - природный УФ-фильтр;
  • - применяется как противоотечное и
  • противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах;
  • - используется для заживления пуповины и после
  • обрезания;
  • - при кожных заболеваниях;
  • - обладает высоким содержанием необходимых для кожи жирных кислот, витаминов, и микроэлементов
  • - действует как антиоксидант.

Поэтому очень рекомендуется косметика с этим маслом, и не только для кожи, но и для волос. Лично я слышала, что продвинутые владельцы собак натирают своих любимцев, чтобы  шерсть была блестящей.

Косметологи включают масло каритэ куда угодно: в кремы, бальзамы для губ, маски и бальзамы для волос, создают мыло на его основе, и конечно же всевозможные массажные и питательные масла для кожи - это очень полезно, особенно для сухой или увядающей кожи.

Если же вы выбираете косметику с маслом Ши, то смотрите не только на ее наличие в составе, но и на то, на каком месте в списке ингрединтов оно стоит. Если на первых позициях, например, в массажных маслах, значит его там достаточно. Если же где-то в конце рядом с отдушками - вряд ли концентрация достаточна. И уж точно бесполезно покупать шампунь с маслом Каритэ - он не остается на волосах достаточно долго, а концентрации минимальные. Лучше берите масляные маски для волос - полезнее будет.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!