Маленький совет: как хранить паззлы

Прикрепленный файлРазмер
puzzle.gif6.8 КБ
konvert.jpg17.44 КБ
papka.jpg16.59 КБ

Потрясающе, как может затянуть работа, что не остается времени ни на что: ни на уборку, ни на ведение блога, ни даже на прогулки. Тем не менее, когда громадный завал работы успешно разобран, можно посвятить полчасика-час любимому занятию. Сегодня искала в интернете и нашла ответ на интересный вопрос: как хранить паззлы, чтобы не терять?

Помните, когда паззлы появились в нашей стране и стали доступны по цене, стали разнообразными,  этой головоломкой увлеклись все, от мала до велика. Я лично знала несколько семей, которые покупали огромные картины из кусочков и вечерами их собирали, а потом приклеивали панно на лист бумаги, чтобы увековечить свой подвиг.

Сейчас паззлы - скорее занятие для развития и организации досуга детей, хотя и многие взрослые не прочь убить несколько часов собиранием картин. Но если взрослые относятся к каждому кусочку бережно, то дети могут и растерять по всему дому часть паззлов. Как их хранить?

Во-первых, можно разделить сложные/дорогие и дешевые/простые. Те, что легко купить, и вам не будет жалко на них денег, можно держать поблизости от ребенка, пусть распоряжается ими по своему усмотрению - сам собирает и разбирает. Это относится к детям от 4-5 лет и старше, ведь младшие, хоть уже и могут собрать паззлы из 8 кусков и даже больше, не отличаются организованностью. Паззлы достаточно дорогие надо доставать только на время игры и после убирать обратно.

Во-вторых, коллекция паззлов может быть большая, а коробочки, в которых изначально головоломки продаются, часто приходят в негодность, а когда коробок много, занимают много места. Хранить в бумажных конвертах, пакетах, прозрачных "файлах" - не очень удобно. Совершенно идеальное решение, которое я узнала в интернете - прозрачные конверты или папки на молнии. Продаются в магазинах  канцтоваров. Вы можете вырезать с коробки картинку-образец и вместе с кусочками положить в этот конверт, чтобы знать, что должно получиться.

Конверт на молнии

Такой же конверт подойдет для хранения деревянных рамок-вкладышей Монтессори, если рамка подходящего размера. Конверты можно сложить и в папку, для удобства хранения.

Папка на молнии

Так паззлы хранятся компактно и надежно. Разумеется, если дети не могут достать и распотрошить в порыве игры.

Хорошая вещь для детей 2-4 лет - паззлы в рамке (например, Ларсен, производства Норвегии, у нас дома есть 4 штуки). Они делаются из очень плотного картона, и каждый кусок вставляется в рамку, так что в собранном виде картина не рассыпается. Но так как они достаточно дорогие, как для изделия из картона, то хранятся на книжной полке вместе с книжками. По запросу достаются, под присмотром собираются и складываются обратно.

Даже если вам паззлы кажутся слишком примитивным времяпрепровождением, игра в пазлы способствует развитию мышления, внимания, восприятия, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру, учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику рук.

Главное, подобрать картинку по возрасту, начиная от 4-5 кусков и с простым понятным сюжетом, и по мере роста, усложнять задачу.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!