Как сварить вкусную низкоуглеводную кашу?

Прикрепленный файлРазмер
porridge2.jpg90.05 КБ
porridge4.jpg172.73 КБ
porridge5.jpg119.64 КБ
oatbran.jpg95.46 КБ

В детстве мы не любим каши. В юности - презираем, как пищу малышей и пенсионеров. А когда окончательно вырастаем, взрослее, то понимаем, что при правильном приготовлении утренняя каша вкусна и полезна. Сегодня читайте, как приготовить вкусную низкоуглеводную кашу, богатую белком и клетчаткой. Эта каша подойдет вам, если вы стараетесь уменьшить количество потребляемых углеводов и при этом скучаете по овсянке.

Из чего сварить кашу?

Здесь я перечислю компоненты, из которых готовится полезная каша, и что они дают. Не все они кладутся сразу. Состав может меняться от вашего настроения и особенностей вашей диеты.

Низкоуглеводная каша компоненты

  • Нежирное молоко или вода
  • Овсяные отруби - вкус и клетчатка
  • Пшеничные/ржаные отруби или клетчатка - объем и польза для пищеварения
  • Соевая мука - белок
  • Льняная мука - белок и вязкость
  • Изолят соевого, горохового, другого белка - белок
  • Заменитель сахара - сладость
  • Немного фруктов или ягод - красота и вкус
  • Кокосовая стружка, семечки, орешки - текстура и вкус

Молоко может быть малой жирности или обезжиренное. Если привыкли есть овсянку на воде, молоко можете не добавлять. Обязательный компонент овсяной каши - овсяные отруби. Они дают основной вкус и текстуру. Остальное вы добавляете на свой вкус.

Приготовление каши

  1. Смешайте в тарелке сухие компоненты
  2. Добавьте молоко или воду
  3. Добавьте сахарозаменитель (если в таблетках - предварительно растворите в столовой ложке воды)
  4. Размешайте
  5. Поставьте на 1 минуту в микроволновку (мощность 700)
  6. Еще раз размешайте
  7. Добавьте кусочки фруктов или ягод
  8. Всыпьте по желанию чайную ложку орешков или семечек

А теперь парочка рецептов, которая поможет вам начать экспериментировать.

Рецепт каши с малиной - на одну порцию

Низкоуглеводная каша с малиной

  • 1-1,5 столовой ложки овсяных отрубей
  • Столовая ложка льняной муки
  • Половина столовой ложки соевой муки
  • Чайная ложка кокосовой стружки
  • 10 ягод малины
  • Сахарозаменитель (любой, ваш любимый)

Рецепт каши с семечками и клубникой - на одну порцию

Низкоуглеводная каша с клубникой

  • 1-1,5 столовой ложки овсяных отрубей
  • Столовая ложка изолята соевого белка
  • Половина столовой ложки льняной муки
  • Чайная ложка семечек подсолнечника (для хруста)
  • Сахарозаменитель
  • Одна ягода клубники и листочки базилика (для красоты)

Каша из овсяных отрубей: польза или вред?

Овсяные отруби
Идея заменять высокоуглеводные компоненты низкоуглеводными - безусловно хороша. Мы давно привыкли есть слишком очищенные продукты, содержащие много углеводов и мало клетчатки. Между тем, грубая клетчатка важна для нашего пищеварения, именно на нее веками был настроен наш организм. Овсяные отруби прекрасно заменяют геркулес. Они очень долго перевариваются, имеют любимый нами овсяный вкус, дольше сохраняют чувство сытости и дают клетчатку.

По желанию, можно добавлять немного и другой клетчатки - ржаной или пшеничной.

Полезно добавлять в каши белок, как в виде изолятов, так и в виде льняной или соевой муки. Если не доверяете соевым продуктам - берите льняную муку. Белок, помимо того, что важен для сохранения объемов ваших мышц, помогает насыщаться.

Потенциально небезопасно может быть употребление большого количества отрубей людям, имеющим проблемы пищеварительного тракта - о чем вы можете прочитать на упаковке клетчатки или отрубей в магазине еще до их покупки.

Также старайтесь использовать натуральные, а не химически полученные подсластители, например, сироп стевии вместо таблетированных заменителей. На упаковке сахарозаменителей на основе цикламата есть предупреждение: не превышать рекомендованную дозу в 20 таблеток.

В чем отличие этих каш от обычной овсянки, геркулеса, каш в пакетиках, которые завариваются в микроволновке?

  1. Во-первых, используется не геркулес, а овсяные отруби. Они содержат клетчатку и сниженное количество углеводов - очень полезно для пищеварения и меньше калорий.
  2. Во-вторых, добавляются источники белка. В простой каше этот показатель очень низок.
  3. В-третьих, сахар заменяется сахарозаменителем. Это может быть сироп стевии или ваш повседневный сахарозаменитель в таблетках или сироп.
  4. В-четвертых, для хрустящей текстуры добавляется кокосовая стружка, семечки или орешки. И буквально столовая ложка фруктов, можно замороженных - для красоты и аппетита.

Ешьте на здоровье!

Поделитесь с друзьями!