Как вылечить шопоголика?

Прикрепленный файлРазмер
thisgirl.gif918.32 КБ

Оказывается, каждый 20-й из нас - женщин и мужчин - не в состоянии контролировать желание тратить деньги. Узнайте, что движет этим деструктивным поведением и что с этим делать.

Ваш шкаф переполнен ни разу не надетой одеждой, и ее ценники по-прежнему красуются на ней? Чердак набит ящиками и коробками ботинок, которые никогда не коснутся тротуара? Вы покупаете новую косметику еженедельно или журналы пачками?

Вы вполне можете быть шопоголиком.

Исследования показывают, что около 17 миллионов американцев это минимум 5% населения, не могут контролировать стремление пойти в магазин, даже в ущерб работе, браку, семье и финансам.

В стране показного потребления, компульсивные покупки вместе с просмотром бесчисленных сериалов - одно из немногих заболеваний, над которыми все еще можно посмеяться. Что же плохого в покупках и шопинге?

Реальные последствия

Манхэттенский психолог Эйприл Бенсон, автор книги " Я покупаю, следовательно я существую: Компульсивные покупки и поиск себя", видела собственными глазами, каким разрушительным может быть неконтролируемый шопинг.
 
"Одну мою пациентку уволили, потому что она целыми днями делала покупки в интернет-магазинах. Есть и другие люди, которые пренебрегают своими детьми и оставляют их в магазине постоянно, чтобы подпитывать свои привычки. Многие браки разбивает шопоголизм партнера. На самом деле, мы не называем его навязчивым шопингом, если нет значительных разрушений в каком-либо аспекте жизни".

Известные в истории шопоголики: Мария-Антуанетта, Мэри Тодд Линкольн, Уильям Рэндольф Херст , Жаклин Кеннеди-Онассис, Имельда Маркос и принцесса Диана. Их зависимости варьировали от одежды (Джеки О., Диана ) искусства и антиквариата (Херст) до обуви и перчаток (г-же Линкольн принадлежало 84 пар).

Мужчины "коллекционеры", а женщины "шопоголики"

Хотя исследования показывают, что 9 из 10 шопоголиков - женщины, неправильно говорить, что шопоголизм - чисто женское расстройство.
Дело в том, что женщины самостоятельно обращаются за решением своих проблем гораздо чаще, чем мужчины. Также общество часто называет коллекционерами шопоголиков. Это придает шопоголизму изысканный и немного высокомерный образ.

Когда это становится проблемой

Чего хотят женщины? В порядке предпочтения, большинство женщин-шопоголиков покупает одежду, обувь, ювелирные изделия, косметику, журналы. гаджеты.

Шопоголики
Манекены словно шепчут: купи этот шарфик, как Он так будет смотреть на тебя в нем!

Мужчины? Одежда, обувь, техника (телевизоры, музыкальные центры, компьютеры и т.д.), оборудование и мелкие гаджеты.

Звучит нормально, не так ли? Так чем же компульсивный шопинг отличается от вашей последней поездки в торговый центр?

Они не покупают 1 компьютерную игру на диске или гаджет, они покупают 10 штук сразу. Они могут купить 5 юбок, хоть, возможно, разных оттенков или несколько различных стилей, когда нормальный покупатель купит одну или поищет товар на распродаже.

Сходство с игроманией

Типичный "цикл" шопоголика не отличается от азартного игрока - или даже серийного убийцы. То, что пациенты, как правило, описывают: они имеют базовую озабоченность  покупками, они всегда думают об этом, что создает напряженность, и они должны удовлетворить эту напряженность, зайдя в магазин. Это снимает напряжение, по крайней мере ненадолго.

Некоторые покупают от одиночества, другие на пике его, третьи, чтобы заполнить какую-то внутреннюю необходимость. Некоторые стремятся повысить этим самооценку, другие используют шопинг в борьбе с депрессией. Некоторые идут в магазин, чтобы вернуться в счастливое детство, другие, чтобы наоборот, убежать от воспоминаний о плохом детстве.

Как лечится шопоголизм?

Но мало кто  из шопоголиков считает это расстройство серьезным, пока ситуация не станет критичной в семье, финансах и работе.

Все это делает навязчивое торговое потребление особенно трудно поддающимся лечению. Медикаментозные средства, например, Прозак и  другие ингибиторы серотонина дают почти такой же эффект, как прием плацебо. Психотерапия, клубы анонимных шопоголиков и контроль над финансами больного - пока что альтернативы этому нет.

Опять же, непонятно, как узнать, излечился ли шопоголик? Как узнать действительный "нормальный" уровень потребления?

Итак, если вы заметили, что шопинг приносит вам больше радости, чем все остальное в жизни, и вас снова и снова тянет в магазины, чтобы ощутить счастье прикосновения к новым вещам, то возможно, вы шопоголик. Разговор с психологом является первым большим шагом к излечению.

Один из основных ключевых моментов для успешного преодоления навязчивого шопинга - просто взять на себя ответственность за собственные действия. Перестать отрицать проблему и/или обвинять других.

Первые шаги к излечению

  1. Не ходите по магазинам в одиночку. Всегда есть друзья, которые помогут вам взять себя в руки.
  2. Покупайте вещи только по списку.
  3. Избегайте больших торговых центров.
  4. Найдите сообщество шопоголиков - в интернете это сделать легко, сохраняя полную анонимность.
  5. Рассмотрите программы для создания бюджета, чтобы учитывать все расходы.
  6. И конечно же, не молчите, делитесь с близкими. Это могут быть не только родственники, но и близкий друг, который не осудит.

Помните, осознание и принятие себя таким какой вы есть - первый шаг. Психологическая помощь - второй, и самый главный. Удачи!

Читайте также:

Как спланировать личный и семейный бюджет
Каталоги косметики: закрыть и не поддаваться!
Экономия на одежде для беременных

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!