Как управлять своим гневом

Прикрепленный файлРазмер
emotions.jpg480.32 КБ
emotions1.jpg17.66 КБ
Emotions-one-direction.jpg157.79 КБ

Как управлять гневомУправление своими негативными эмоциями, в частности гневом - одна из важных составляющих позитивного мышления. Все люди когда-нибудь сердятся и выходят из себя, при этом наш гнев может стать причиной необдуманных поступков, слов, а иногда и больших разрушений. В этой статье мне хотелось бы поговорить о гневе и способах сделать его не таким разрушительным. Управлять своими негативными эмоциями - не значит подавлять их. Если вы всегда носите на лице доброжелательное выражение, но внутри вас кипит раздражение и злость - это не управление, а подавление. Рано или поздно все это выльется наружу и будут жертвы!

Самое интересное, что стоит знать о внезапных вспышках гнева - нам на самом деле нравится выплескивать эмоции наружу. Когда вы на кого-нибудь кричите или вообще бьете посуду, если вдруг в этот момент вы попробуете прислушаться к себе - что вы еще чувствуете в этот момент, - то обнаружите удовольствие от процесса. Нам нравится выходить из себя, внезапно срывать все маски приличия и без зазрения совести проявлять свой гнев без границ. И эту довольно неприятную свою черту стоит просто принять.

Дело в том, что проявлять свою злость, агрессию в ее первозданном виде в человеческом обществе считается неприлично. Поэтому мы ее подавляем как только можем. Но уж если не подавили - понеслась! Подсознание радуется, что выбралось наружу, отсюда это ощущение удовольствия. В общем, наша цивилизованность и желание быть хорошими играет с нами злую шутку.

Тут включается еще один механизм под названием "если мне это нравится, надо повторять почаще". Так можно и втянуться... Хорошо, если ваши вспышки гнева никому не вредят, а если есть жертвы? Вот тут-то и пригодится управление гневом. Давайте рассмотрим, что нам предлагают психологи. В конце концов, когда тарелок в доме больше не осталось, надо же что-то делать, иначе можно разориться на посуде!

Как управлять гневом

№ 1: Возьмите тайм-аут
Счет до 10 - не только для детей. Прежде чем реагировать на напряженную ситуацию, постарайтесь отвлечься на несколько минут, глубоко подышать и сосчитать до 10. Замедление может помочь разрядить бомбу агрессии. При необходимости отдохните от человека или ситуации, пока ваше раздражение немного не стихнет .

№ 2: Выражайте свой гнев словами

Как только вы приобрели способность снова ясно мыслить, выражать ваше разочарование в напористой, но агрессивной форме, объясните суть вашего недовольства и гнева четко и прямо, без причинения вреда другим людям или попыток их контролировать.

№ 3: Сделайте физзарядку
Физическая активность может дать выход эмоциям, особенно если вы только чувствуете, что можете сорваться. Можно пойти на прогулку или пробежку, провести некоторое время, занимаясь какой-либо другой физической деятельностью подальше от объекта раздражения. Физическая активность стимулирует различные химические вещества в мозге, которые могут немного успокоить вас

№ 4: Подумайте, прежде чем говорить
В запале легко сказать то, о чем вы позже будете жалеть. Потратьте несколько минут, чтобы собраться с мыслями, прежде чем сказать что-нибудь - и позволить другим вовлеченным в ситуацию сделать то же самое.

№ 5: Продумайте возможные решения
Вместо того чтобы сосредоточиваться на том, что сводит вас с ума, попробуйте поработать над вопросом устранения причин. Бардак в комнате вашего ребенка вас бесит? Закройте дверь в его комнату и не смотрится туда лишний раз. Муж опаздывает на ужин каждый вечер? Возможно, не стоит остальным членам семьи голодать, а есть отдельно. Напоминайте себе, что гнев не может ничего исправить, он может только сделать все хуже.

Тут есть еще одна сторона: вы не обязаны всегда одни решать конфликты за всех, быть самым покладистым человеком. Вы имеете право злиться, если постоянно только вы идете на компромисс. Если причина вашего гнева - другой взрослый, а не ребенок, поговорите с ним откровенно и скажите, что больше терпеть это не можете, надо что-то решать и делать это двоим.

№ 6: Используйте «я»-обращения как можно чаще

Используйте «я»-обращения, писать проблему. Будьте уважительны насколько это возможно и конкретны. Например, скажите: "Я расстраиваюсь, сержусь, раздражаюсь, если ты встал из-за стола, не предлагая помощи с посудой", вместо: "Ты никогда ничего не делаешь по дому." Иногда это работает, и, как минимум, дает второй стороне понять, что вы недовольны. Бывает, из таких бытовых мелких недоговорок и скапливается большая куча обиды. Выговаривайте это заранее. Это, кстати, один из самых сложных пунктов - говорить "я" и почаще. Требует тренировки в смене речевых привычек, но, в целом, это возможно.

№ 7: Не держите обиду
Прощение - мощный инструмент. Если вы позволите гневу и другим негативным чувствам вытеснять положительные чувства, вы можете вдруг обнаружить себя поглощенным собственной горечью, обидой и ощущением несправедливости. Но если вы можете простить кого-то, кто разозлил вас, вы можете узнать кое-что из сложившейся ситуации. Ведь на самом деле невозможно ожидать, что все и всегда будут вести себя так, как вы хотите.

№ 8: Используйте юмор, чтобы снять напряжение
Юмор, как говорят психологи, может помочь разрядить ситуацию. Не используйте сарказм - это может обидеть и сделать еще хуже. С другой стороны, шутки не всегда удаются, когда вы действительно злитесь - просто становится не смешно, когда кто-то очередной раз испытывает ваше терпение. А уж отшучивания другой стороны, когда вы на взводе, заводят еще больше! Так что я бы сказала, этот совет пригодится только тем людям, которые в принципе не прочь пошутить и превратить любую ситуацию в повод для здорового смеха.

№ 9: Практикуйте навыки релаксации
Если у вас вспыльчивый характер, стоит научиться основным навыкам релаксации. Практикуйте глубокие дыхательные упражнения, представляйте себе успокаивающие и расслабляющие сцены, повторяйте успокаивающее слово или фразу, например: «Успокойся» или "И это пройдет". Вы также можете слушать музыку, писать в дневнике или разучить и практиковать несколько поз йоги. Спокойное чаепитие наедине с собой - тоже один из типичных приемов расслабления и самоуспокоения. Найдите свой способ вовремя расслабляться.

№ 10: Знайте, когда нужно обратиться за помощью
Контролировать гнев приходится всем время от времени. Рассмотрите возможность обращения за профессиональной помощью, если ваш гнев выходит из-под контроля, заставляет вас делать то, о чем вы потом жалеете, делает больно окружающим людям.

Иногда требуется помощь психолога, и это вовсе не стыдно и не говорит о вас, как о слабом человеке. Требуется большая сила для признания своих проблем. С профессиональной помощью, вы можете:

Узнать, что такое гнев
Определить, что вызывает гнев
Признать признаки того, что вы сердитесь
Научиться реагировать на разочарование и гнев в управляемой, здоровой форме
Осознать свои основные чувства, такие, как печаль или депрессия

Как вы понимаете, эти 10 пунктов - информация для саморазвития и постоянной самодисциплины. Что же из этого наиболее эффективно "здесь и сейчас", когда вы вот-вот взорветесь? Я бы рекомендовала комбинировать три метода.

Как управлять гневом

Итак, разминирование гневной бомбы в три шага:
1. Самоустраниться от мирного населения, хотя бы из комнаты на кухню или наоборот
2. Досчитать до десяти, выпить стакан воды залпом
3. Взять что-нибудь ненужное и неопасное, например, пластиковую бутылку, картонную коробку и прилагая максимальные усилия смять ее.

После того, как первая вспышка миновала, можно уже вернуться и попробовать решить ситуацию более мирно.

Самое важное, пожалуй, это не казнить себя за то, что вы испытываете негативные эмоции. Принимайте себя, любите со всеми недостатками - и вас будут любить точно так же.

По материалам: ]]>Anger Management: 10 tips]]>

Поделитесь с друзьями!