Как спланировать личный и семейный бюджет: подборка ссылок

Хочу сегодня поделиться ссылкой, которая поможет осознать и пересмотреть личные Финансы и личный бюджет. Макс Крайнов, ]]>Личные Финансы, кредиты и кредитные карты и просто личный бюджет]]>. Большой раздел, много статей, в которые погружаешься и узнаешь много нового о деньгах

Например, он пишет о ]]>вреде заначек ]]>- когда супруги втайне друг от друга имеют неучтенные финансы. Это ведь целая психологическая проблема в семье. В тему же - семейные разговоры о деньгах. Ведь правда, разговоры о финансах у нас часто очень болезненны и приводят к ссорам:

Проблем с заначками несколько:

во-первых, это обман в семье, что редко оканчивается чем-то хорошим. Отсутствие доверия и поведение в стиле «ну а что? Он мне не договаривает, и я тоже могу» подрывают уважение членов семьи друг к другу. (Думаю, можно сэкономить время на объяснениях?)
во-вторых, для чего нужны заначки? С женщинами просто: купить духи, безделушку неопределённой стоимости, посидеть в кафе с подружками. Почему всё это нельзя купить в открытую? Потому что муж не поймёт? (см. пункт о доверии). С мужчинами чуть сложнее: деньги могут идти на электронные безделушки, алкогольные посиделки, а также дам нетяжёлого поведения. Подобные траты: а) афишировать явно не стоит; б) совершать тоже не стоит.
в-третьих, наличие заначек не даёт возможность планировать семейные финансы. Когда денег много — смысла делать заначки очень мало. Заначки «имеет смысл» делать тогда, когда спрятанные деньги иначе пошли бы на что-то хоть отдалённо полезное семье. Таким образом, фактическая денежная база оказывается ниже суммы, на которую можно было бы рассчитывать, если бы супруги доверяли друг другу.

Полезная статья - ]]>Дети и деньги]]>.  Как объяснить детям основы управления деньгами в семье, помочь им выработать правильные финансовые привычки.

Конечно же, только на личном примере, следуя нескольким правилам.

В общем, рекомендую к прочтению, много полезной информации на тему денег.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!