Как снять стресс подручными средствами?

Прикрепленный файлРазмер
Image icon stones.jpg12.8 КБ

Стрессам больше других подвержены люди с повышенным чувством ответственности. Неважно, где человек работает, дома как фрилансер, или на атомной станции, пожарным или бухгалтером. Стресс возникает, когда ответственности для конкретного человека становится слишком много.

Что такое стресс на самом деле и как с ним бороться?

Из энциклопедии:
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

В современной культуре под стрессом понимается вовсе не физиологическая реакция организма на внешние факторы. В связи с этим возникло понятие психологический стресс, которое является компилятивным собранием симптомов и состояний которые в быту называют стрессом.

Как снять стресс подручными средствами?

В нашей стране самым популярным средством является алкоголь. Ежевечерняя (!) бутылочка пива или 50 грамм крепкого алкоголя за ужином - обыденность для очень многих. Но регулярное употребление даже "несущественного" количества алкоголя - уже бытовое пьянство. Это неполезно для психики, для здоровья и вообще для всего. Опасно это.

Мы не будем говорить тут о запрещенных веществах - это вообще не наш метод.

Многие, особенно женщины, расслабляются в процессе чаепития со сладким. И правда, съешь сладенького, чаем запьешь - и полегчало. Но "заедание" стресса - тоже чревато. Как минимум лишним весом.

Как снять стресс без еды, алкоголя и вредных веществ? Несколько советов.

1. Не думайте полчаса. Чтобы успокоиться и расслабиться, мысленно изгоните на полчаса-час все мысли о волнующих вас делах. Дайте мозгу отдохнуть. Займитесь любимым делом, не требующим напряжения.

2. Выпейте чаю. Теплое питье в принципе очень полезно - сосуды под действием тепла расширяются, а если чай не обычный черный, а, например, с мятой, или медом, или с молоком - это вдвойне полезно. Можно с одной-двумя конфетками, если без сладкого трудно. Главное - на этом остановиться! Одной конфеты, съеденной с удовольствием и полным погружением во вкусовые ощущения, будет достаточно.

3. Примите душ или ванну. Если есть такая возможность (а сделать это прямо сейчас могут не все), то уединитесь в ванной и устройте себе полчаса отдыха в воде. Пена или косметические процедуры - по желанию. И не думать ни о чем!

4. Сделайте самомассаж головы, шеи. Кстати, продаются совершенно недорогие массажеры головы, которые очень приятно массируют голову. Удовольствие расслабляет и наполняет вас положительными эмоциями.

5. Отойдите от компьютера и сходите прогуляться. Доказано, что нахождение за компьютером не расслабляет, только убивает ваше время. Выберите для прогулки максимально приятный маршрут.

6. Попробуйте дыхательные упражнения. Закройте глаза, дышите ровно и размеренно, слушайте свое дыхание. Уже ощущая то, как вы спокойно дышите, вы расслабляетесь. Дышите надо животом (т.н. диафрагмальное дыхание - больше свойственное мужчинам, в то время как женщины обычно дышат грудью), чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.

7. Поиграйте в антистресс-игрушки. Это может быть обычный ручной эспандер, четки, мячик (помните, как у доктора Хауса?), покупные антистресс-игрушки, которые пищат, когда их бросаешь. Для любителей эзотерики - настольный сад камней и мини-грабельки. Любые вещи, которые занимают руки. У меня на столе - самодельные четки из бусинок разной формы. Помогает!

Я думаю, что у каждого есть свой запас антистрессовых методик, поэтому интересно будет услышать и ваши личные рецепты релаксации.