Как сэкономить время и газ в два раза

Как сэкономить время и газ в два раза во время приготовления пищи?

 
Во времена, когда все энергоносители дорожают, в том числе и газ, актуально его сэкономить. Особенно, если газ балонный.
 
Существует такая замечательная кастрюля - скороварка. В чем принцип работы этого прибора? Скороварка после закипания заложенных в неё продуктов закрывается практически герметично. Очень малая часть пара выходит из-под предохранительных клапанов, за счёт этого в скороварке создаётся температура 110-120 градусов и избыточное давление 1,5 атм.
 
Чтобы не сработали и не открылись клапаны нужно убавить огонь в 2-3 раза. При этом на минимальном пламени варка или тушение продуктов происходит в 2-3 раза быстрее.Например, курица готовится за 25-30 мин., говядина протушивается за час, а очень крутой холодец за два часа.
 
Единственный момент - остывание. Открывать горячую кастрюлю нельзя, так как она под давлением. Можно или подождать 10-15 мин. или остудить её холодной водой до состояния, когда клапаны перестанут шипеть.
 

Скороварки есть еще советские, но продаются (в магазинах посуды и в интернете) и современные. Они отличаются более симпатичным внешним видом... и ценой. Но вещь действительно стоящая.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!