Как сэкономить на косметике, но не на здоровье?

Прикрепленный файлРазмер
EsteeLauder.jpg54.09 КБ
shampoo.jpg38.08 КБ
goldmask.jpg107.84 КБ

Реклама - страшная вещь. Она незаметно, но очень действенно, влияет на нашу жизнь и вот мы уже точно знаем, какие марки шампуня на 100% избавляют от перхоти, что тает во рту, а не в руках, и какими марками косметики надо пользоваться, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Но увы, реклама часто заставляет нас покупать не то, что нужно и переплачивать за бренд.

Между тем, экономить на косметике не только можно, но и нужно! Изучив множество материалов по теме, хочу поделиться мыслями и реально действующими советами.

Миф о брендах

бренды косметики
Вы думаете, что бренд А лучше, чем бренд Б, потому что он дороже или потому что продается только в аптеке. Как бы не так. Рынок косметики поделили практически пополам (небольшие компании не в счет) две крупнейшие корпорации: Эсти Лаудер  (Estée Lauder) и ЛОреаль (Loreal). И эти корпорации для увеличения доходов сделали простую, но действенную вещь: стали выпускать продукцию масс-маркета - доступную практически всем; профессиональную и элитную.  Что это значит? То, что косметика делается в одном месте и помада будет абсолютно одинакова, что за 10 долларов, что за 100. Ну и зачем платить больше?

Бренды корпорации Estée Lauder:

Estée Lauder, Clinique, Aramis, Lab Series,Prescriptives; Origins, M·A·C, Bobbi Brown; La Mer,Jo Malone, Aveda, Bumble and bumble, Ojon, Кiton, Tommy Hilfiger, Donna Karan, Michael Kors, Sean John, Missoni, Tom Ford.

Бренды корпорации Loreal:
 
Garnier, Loreal Paris, Le Club de Createurs, Maybelline, Softsheen Carson, Loreal Professionelle, Kerastase,redken, Matrix, Mizani, Lancome, Biotherm, Helena Rubinstein, Kiehl's, Georgio Armani, Ralph Lauren, Shu Uemura, Cacharel, Diesel, Viktor Rolf, Vichy, La Roche Posay, SkinCeuticals, Inneov, Sandflore

Разделение на массовую косметику и элитную сделано лишь для того, чтобы потешить эго потребительниц, которые хотят подороже, ну а компаниям это на руку.

Секрет экономии прост: не зацикливайтесь на брендах. Используйте в качестве повседневной косметики проверенный масс-маркет.

Миф о шампунях и бальзамах.

мытье головы хитрости

Раньше, когда небо было чище, газировка слаще, шоколадки больше, почему-то можно было помыть голову раз в неделю, и она не была грязной. А теперь минимум раз в два дня приходится. А рекламисты вообще пишут на шампунях "подходит для ежедневного использования", намекая, что если ты себя уважаешь, то будешь мыть голову их шампунем каждый день.

Между тем, чем чаще голову моешь, тем больше она пачкается, а использование бальзама или кондиционера на свежевымытые волосы хоть и делает волосы на вид лучше, но мыть их приходится чаще.

Рекламисты часто завлекают покупать шампуни на отварах, с натуральными компонентами, питательными маслами или выжимками экзотических трав. Но учитывая, что шампунь вы нанесли и тут же смыли, вряд ли кожа головы их успеет уловить. То, что волосы - уже мертвы, вы знаете, надеюсь? Можно улучшить их внешний вид, но питай их не питай шампунем - не поможет. Чаще стригите секущиеся кончики, меньше краски, меньше сушите феном - будут лучше выглядеть.

Сэкономьте на шампуне, купите не очень дорогой, но лучше на сэкономленные деньги купите бальзам или маску для волос. Их надо подержать на волосах какое-то время, чтобы был эффект. Волосы будут легче расчесываться, чешуйки пригладятся и появится блеск.

Миф о кремах и масках

золотая маска

Дорогой крем, который решит все проблемы с кожей - мечта всех женщин, в том числе и моя. Но такой вы вряд ли найдете, даже за очень большие деньги. Правда же заключается в том, что дневной крем для лица должен содержать солнечные фильтры (SPF15 и выше), чтобы защищать кожу от фотостарения. ночной крем должен увлажнять и питать, и в целом продукция масс-маркета с этим отлично справляется.

Как говорят специалисты, реальную помощь коже могут оказать дорогие сыворотки - они оттого так и стоят, что помогают. А повседневный крем для лица что за 10, что за 100 долларов - практически нет разницы.

Не переплачивайте за пустые слова! Золотые частички или перламутр редкой устрицы кожей не усваиваются, а вот всевозможные масла - да.

Кстати, о кремах специального предназначения: часто вам предлагают купить крем для области под глазами и для век. Миф в том, что "кожа там другая, и нужен другой крем". Да, кожа вокруг глаз другая, она гораздо тоньше, суше и нежнее. Но это значит, что вам просто надо купить недорогой, но более жирный, чем обычно, крем.

В интернет-сообществах принято презрительно отзываться о питательных или очищающих масках отечественного производства, а марка "Бабушкино лукошко" вообще стала символом дешевой некачественной косметики. Однако питательные маски, которые вы наносите на кожу и ждете 10-20 минут - это реальный пункт экономии, которая при не будет экономией на красоте. Потому что главное в масках - компоненты, а не бренд, и как говорят химики, по сути нет большой разницы в составе дешевых и дорогих масок. Те же глина, масла и т.п.

Как экономить с умом?


Чтобы сэкономить на косметике, придерживайтесь таких инструкций:

1. Забудьте о брендах, изучайте состав продукции, гуглите, что означают названия компонентов и для чего они. Менее дальновидные подружки будут продолжать переплачивать за бренд и хвастаться потраченными суммами. Но эффект-то будет один и тот же!

2. Покупайте косметики ровно столько, сколько нужно, не больше. Каждая покупка должна быть рациональной, максимально нужной.

3. Крем должен быть только в тюбике, а не в баночке. Проверенно миллионами женщин: крем в баночке, который вы набираете пальцами, портится быстрее.

4. Выберите "свой" косметический супермаркет, где широко представлена продукция разной цены и не ленитесь сопоставлять состав продукции.

5. Не будьте сторонниками одного бренда. Это сродни религии, а религия - опиум для народа. В каждой марке есть удачные и неудачные вещи, наше дело  - делать выбор.

6. Домашние маски и скрабы - это не от бедности, а совсем даже наоборот. Просто не у каждой женщины есть на это время или не хочется с клубнично-огурцовым лицом пугать домочадцев (да ладно, кого стесняемся?). А если время позволяет, то почему бы иногда не побаловать себя полностью натуральной косметикой без консервантов?

7. Правильное питание и здоровье изнутри - залог здоровой кожи. По себе знаю, как лишний кусок торта отражается на лице, но ничего не могу с собой иногда поделать! Поэтому сладкого надо есть меньше, а вот пить витамины и кальций - регулярно.

8. Купите очки от солнца и носите их постоянно с весны до поздней осени. Темные очки с UV-фильтром не дают появляться летом морщинкам вокруг глаз. Женщинам после 30 я это рекомендую настоятельно!

Пейте воду, спите больше, используйте кремы с SPF, носите темные очки - и это улучшит состояние вашей кожи лучше, чем тонны кремов.

Поделитесь с друзьями!