Как полюбить уборку?

Прикрепленный файлРазмер
kabinet6.jpg35.47 КБ
mini-tips-curtain-for-kitchen5.jpg54.19 КБ
clock.jpg32.7 КБ

Есть счастливицы, которым любовь к наведению порядка привили мамы и бабушки. Есть те, кто, кажется, родился быть домохозяйкой и образцом для подражания. Кто-то так за всю жизнь и не сможет понять, в чем же удовольствие - вылизывать квартиру, вооружившись тряпками, щетками, бытовой химией и энтузиазмом.

А кто-то однажды задается мыслью, почему же ему не нравится делать дом чистым и ищет ответ. Это как я, например. И вот к каким выводам я пришла.

Во всем виновата мама

Нет, разумеется, не стоит прямо сейчас звонить маме и обвинять ее в том, что она не вырастила вас хозяйственной. Все привычки наши родители прививают нам, чаще всего, неосознанно. А если нет привычки у родителя, то человек не ощущает этого отсутствия.

Но это факт. Если ваша мама или бабушка, которая часто была при вас, хозяйственные, то скорее всего, часть этих привычек перешли к вам еще в детстве. Основные черты характера и поведенческие шаблоны закладываются  в нас на бессознательном уровне до пяти лет, а вот после пяти - гораздо хуже, так как характер уже сформирован. Мама, конечно же, будет вас воспитывать и приучать к порядку, но если у нее самой это желание не неосознанное, а вызванное жизненной необходимостью, вы это будете чувствовать.

Если вы не прирожденная хозяйка, но вас перестал устраивать бардак дома и ощущение собственного несовершенства - читайте дальше.

Это все замешано на психологии

Нелюбовь и любовь к уборке - плоды работы нашего мозга, осознаваемые и неосознаваемые мысли. Чтобы это понять, я прочитала несколько книг по психологии, и на их основе сделала разные выводы. Это были книги по гештальт-психологии, книги Эрика Берна, что-то из детской психологии.

Фу, это грязь!

Самая главная причина, по которой людям не нравится заниматься уборкой - потому что нам не нравится грязь. Казалось бы, не нравится грязь - поди да убери! Но нам бы хотелось, чтобы чистота в доме поддерживалась без нашего участия. Соприкасаться с грязью любому человеку неприятно, не хочется пачкаться. Поэтому домашняя работа, связанная с уборкой грязи, вызывают разные негативные чувства: тоску, уныние, раздражение, озлобление и отвращение.

Осознайте это. Вам не нравится грязь. Но! Поскольку вы осознали эту неприязнь, вытащили из подсознания и  теперь можете с ней бороться. Скажите себе - да, это грязно. Но не смертельно. Я надену перчатки, чтобы не испачкаться, и уберу все это. И станет чисто.

Открыть глаза и жить в реальности

Вторая причина захламленности и ощущения неубранности в доме - то, что мы часто живем в своем внутреннем мире, забыв о внешнем. Внутренний мир - это фантазии, мечты, планы на будущее, чтение книг (или просмотр телевизора), душевные переживания, интеллектуальный или творческий труд, требующий значительной погруженности в себя.

Когда долго живешь в своем мирке, то глаза обращаются, образно выражаясь, куда-то внутрь, и они просто физически не замечают, что где-то скопилась пыль, вещи разбросаны и пора бы прибраться. Что надо сделать? Осознайте наличие реального мира. Признайте его существование, если по какой-то причине забыли о нем. Вот это осознавание и проживание берет свои корни из гештальтпсихологии.

Вы можете прямо сейчас посмотреть на свой рабочий стол, нет ли на нем посторонних вещей или пыли, не валяется ли вокруг непонятная каша из вещей. Некоторые советуют взять фотоаппарат и сфотографировать свою квартиру во всем ее неприглядном виде, чтобы осознать все это еще больше. Но фотографирование подходит не всем. Кого-то оно мотивирует на уборку здесь и сейчас, кого-то вводит в уныние.

Вдохновение

Мой рецепт - не закрывать глаза на реальность, а увидеть ее как есть и начать делать ее лучше. Но сделать ее лучше можно тогда, когда у вас есть образцы для подражания. Для вдохновения просматривайте журналы или сайты с рассказами об интерьерах, о том, как сделать дом уютным. Подумайте, какой стиль сейчас у вашего дома, и какой бы вам хотелось.

Возможно, чтобы определиться, понадобится просмотреть очень много фотографий, чтобы прочувствовать, где бы вам хотелось быть. Потому что бывает так, что безупречный дизайн интерьера невозможен для реальной жизни. Для затравки, замечательное сообщество ]]>MilleIdee]]>, где часто публикуются тематические сборники фотографий.

Уборка! Ни дня без уборки!

Чтобы дом был всегда чистым, его всегда надо поддерживать в чистоте, а не раз в год во время генеральной уборки. Рецепт - каждый день делать по чуть-чуть, не напрягаясь, но и не отлынивая. Замечая все детали, которые вы пропускали раньше.

Вы наверняка уже слышали про систему ]]>FlyLady]]>, которая предлагает удобную пошаговую систему превращения дома в чистое и уютное место. Если нет - почитайте обязательно! Мне нравится девиз ФлайЛеди: "Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату".

Каждый день на главной странице - подсказки, где стоит прибраться сегодня. Вы можете заметить, что объем работ чаще всего маленький. Но из таких мелочей и складывается постоянный порядок. Я не следую системе в чистом, поскольку осознала, что не могу работать по чьему-то указанию, пусть даже и во благо мне. Но наличие сайта в браузере помогает не забывать о своих целях и делает подсказки, если я не знаю, чем заняться.

Структурирование времени

Идею структурирования времени (во многих контекстах это означает просто бессмысленное его убивание) озвучил Эрик Берн в книге "Игры, в которые играют люди". Вы удивитесь, если начнете прослеживать, на что уходит ваш день, когда в конце дня подумаете: ну вот, опять не успела прибрать в доме! Наилучший убиватель времени - телевизор и вместе с ним интернет. Когда отчаянно не хочется ничего делать, то можно обмануть себя и сделать вид, что заняты чем-то важным, вроде поиска новостей, рецептов или статей в интернете. А на деле - не хочется приниматься за хозяйство.

Между тем, тысячи женщин поняли, что простое дело вроде протирания радиаторов на кухне занимает 15 минут с щеткой, а "собирание" сделать это может занять месяцы. Вам поможет только, повторюсь, осознать это.

Делайте каждый день по чуть-чуть. В один день вы можете подклеить, наконец, отпадающие обои. В другой - тщательно, с щеткой и содой, вымыть один кухонный шкафчик. В третий - еще один шкафчик. И желательно еще отмечать каждый день, что и где вы привели в порядок.

Это очень похоже на Флайледи, поэтому я не буду дальше расписывать. Но чем больше вы проникаетесь мыслью, что это ваш дом, что вы взяли реальность в свои руки и можете сделать его самым уютным и красивым среди всех знакомых, тем работать над его преображением легче и веселее.

Возможно даже, что вы отважитесь на перетяжку мебели и смену текстиля, чтобы квартира стала более изысканной и стильной. Все в ваших руках!

Читайте также:

Почему в доме бывает грязно? Психологические причины
Супер-легкий способ избавиться от жирных пятен на плите, микроволновке и вообще везде на кухне
Как сделать уборку быстрее и легче?
Секрет быстрого и эффектного наведения порядка

Поделитесь с друзьями!