Как обрести веру в лучшее, когда все плохо?

Прикрепленный файлРазмер
Image icon Optimism.jpg7.73 КБ

Сегодня поговорим о том, что делать с собственным унынием, печалью, пессимизмом, когда вокруг только плохие новости. Это продолжение вчерашней темы о том, что некоторые специально ищут себе поводы погрустить. Вчера я писала скорее о ситуациях, когда вроде все стабильно, а человеку не хватает в жизни плохих новостей или он предпочитает читать только их.

Но что делать, если плохие новости относятся конкретно к вам?

Читаю блоги московских друзей и почти все они публикуют фотографии видов из собственных окон - смог от горящих торфянников и подмосковных пожаров, который, казалось, вчера был запредельным, сегодня стал еще гуще. Я смотрю в собственное окно и понимаю, как мне повезло! И очень сопереживаю людям, которые теряют здоровье. Если у вас есть возможность, то все-таки постарайтесь выехать из Москвы и Подмосковья на некоторое время! Если нет, то постарайтесь не выходить из дома, используйте плотные (8 слоев) ватно-марлевые повязки и респираторы. Дома завесьте балконы и окна мокрыми одеялами и уплотните все щели. Это хотя бы частично уменьшит вред CO и продуктов горения.

Позаботьтесь и о животных. Не выпускайте их из дома, им тоже сейчас нехорошо! Если животное заболело, вызывайте ветеринара на дом.

Сегодня есть новость, которая поможет немного поднять настроение и поверить в лучшее: по сообщениях новостных сайтов, 38 миллиардеров решили отдать не менее половины своего капиталла на благотворительность в течение жизни или после смерти. Среди них Билл Гейтс и создатель "Звездных войн" Джордж Лукас. Пока что их клятвы не закреплены юридически, но, как вы понимаете, такое обещание, данное всему миру, есть смысл выполнить. Они поставили свои подписи под инициативой под названием «Клятва дарения», с которой выступили основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет. А вот один миллиардер Карлос Слим не поддержал это намерение, но в принципе имеет право, сам он ежегодно через свои фонды тратит на различные социальные программы более 5 миллиардов долларов.

Эту новость и то, что русские миллиардеры бумагу не подписали, обсуждает вся активная часть русской блогосферы. Как видите, кто-то ищет в этой новости позитив, кто-то негатив. Кто-то радуется, что в мире станет больше благотворителей, кто-то считает, сколько еще в их карманах останется денег.

Возвращаясь к теме. Верить в лучшее надо. Те, кто верит в бога и принадлежит к какой-либо конфессии, как правило, более стойки духом, потому что все учения говорят о том, что все будет хорошо, а испытания укрепляют дух. В плохие времена они читают священные книги своей религии, будь то Библия, Коран, Тора, и в них находят успокоение и мотивацию жить и бороться.

Атеистам с пессимистическими взглядами приходится труднее. Но и для них есть совет. Найдите внутреннюю точку опоры, собственный стержень. Если для верующих это бог и священные книги, то вы должны верить в себя и собственные силы. Выращивайте в себе эту мысль: я смогу, я справлюсь, и все будет хорошо.  Есть, между прочим, и книги. "Как перестать беспокоиться и начать жить" всем известного Дейла Карнеги и другие в этом ключе. Или просто художественные книги, где все кончается хорошо! Найдите для себя мотивирующую книгу и в трудные времена обращайтесь к ней. Люди могут сомневаться, впадать в уныние, но написанные в книге слова - всегда с вами.