Из чего делают крабовые палочки?

Прикрепленный файлРазмер
crab.jpg162.26 КБ
crabmeat.jpg27.58 КБ
crabstick.jpg30.04 КБ

Давным-давно в Японии придумали новый продукт с названием «сурими». Процесс производства сурими был разработан во многих районах Восточной Азии более чем 900 лет назад! Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков.

Сурими варили, жарили, готовили на гриле. До 20-го века это был исключительно национальный фастфуд, потому что не слишком вкусный - на экспорт не шел.

В 70-е годы 20-го века японские бизнесмены снабдили сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо – в виде палочек, кусков мяса, мяса креветок и других форм. Так появился продукт, который завоевал почти весь мир. В бывшем СССР крабовые палочки и салат из них долго считались деликатесными.

Производство крабовых палочек

Постное филе рыбы отделяется или костей. Затем филе промывают несколько раз для устранения нежелательных запахов. В результате многократного измельчения получается однородная сероватая паста. Как правило, берется филе дешевой рыбы, например, минтая или хека. Именно поэтому собственный вкус у пасты никакой.

"Крабовое  мясо"

В зависимости от требуемой текстуры и вкуса сурими смешивается с различных пропорциях с добавками: крахмал, яичный белок, соль, растительное масло, увлажнители (вещества, помогающие удерживать влагу), сорбит, сахар, соевый белок, приправы и усилители вкуса, например глютамат натрия. Для цвета кладут красители.

Получается, что за свои деньги мы покупаем некий полуфабрикат, который содержит максимум 30% рыбы, а остальное – наполнители и вода.

И все-таки мы их покупаем. Потому что же давно и плотно сидим на глютамате натрия, и потому что вышеупомянутый салат из крабовых палочек довольно интересен на вкус. Тогда давайте посмотрим, как выбрать правильный продукт.

Правильные крабовые палочки

1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.
2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.
3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.
4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.
5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным. Ярко-красные и ярко-белые крабовые палочки говорят о том, что краски слишком много.
6. Лежат в упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности. Палочки на развес – на наш выбор!
7. Выберите «своего» производителя. Рецепты у всех немного разные, определяйтесь по своему вкусу.

Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но в процессе изготовления сурими теряется большая часть компонентов – при промывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок и некоторый вкус, достаточно химический.

Крабовые палочки – не еда, а скорее закуска, как колбаса, поэтому не надо делать их постоянными жителями холодильника.

Есть их или не есть – личное дело каждого, однако гораздо вкуснее, полезнее и дешевле купить килограмм недорогой мороженой рыбы, например, пангассиуса – он очень вкусен, если слегка обжарить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать специями и укропчиком. Подавать  с молодой картошечкой. Готовить дольше, но результат потрясающий!

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!