Ищем мотивацию

Прикрепленный файлРазмер
Image icon 14feb.jpg129.82 КБ
Image icon 21feb.jpg104.54 КБ
Image icon sewing.jpg23.83 КБ
Image icon creating.jpg75.6 КБ

На сайт "Жизнь Прекрасна" часто приходят люди с поиском ответа на вопрос, "что делать, если нет мотивации". Особенно грустно это видеть в преддверии праздников. Но это действительно традиция: мы можем весь год размышлять и мечтать, что будем делать на праздники, как оденемся, что подарим. А потом настает время действовать, но сил и желания делать все то, о чем мечталось, нет. В чем смысл, спрашиваете вы себя? Зачем мне это делать, если моя жизнь от этого не переменится?

 В русской литературе это называется "Обломовщина" и если вы читали роман Гончарова "Обломов", то без труда вспомните его главного героя. Зачем вытирать пыль, если она налетит снова? Зачем ехать куда-то, если там будет все так же, как обычно?

Но на самом деле, если вы спрашиваете себя, что делать, когда нет никакого стимула шевелить конечностями, вы уже на полпути к решению вопроса.

Детство  

Вспомните себя в возрасте лет шести, когда вы увлеченно клеили, лепили, мастерили, да и просто бегали по двору без устали. Какая была мотивация? По сути никакой. Это было просто весело и интересно! Став взрослыми, большинство людей утрачивает эту безумную энергию (и по моему мнению, ее утрате способствует школа). Значит надо вернуть ее, во что бы то ни стало.

Подумайте о том, что вам действительно нравится делать - именно активно, собственными руками или ногами. Пассивное лежание не считается, это не деятельность. На собственном примере. Мне нравится писать эти статьи. Мне в принципе всегда нравилось писать, а теперь, когда я печатаю на клавиатуре в три раза быстрее, чем пишу руками, эта деятельность доставляет мне массу удовольствия. Моя главная мотивация писать - сам процесс, а также осознание того, что люди читают и находят полезным статьи.

Делайте то, что вам нравится, хотя бы раз в неделю полчаса-час. Без глобальной цели и ответа на вопрос "а смысл". Смысл как раз в том, что вы делаете что-то для удовольствия.

Семья

 

Еще одно место, где вы могли растерять свою энергию и мотивацию - это ваша работа или семья. Многие женщины вышли замуж за прекрасных мужчин, которые, как выяснилось потом, абсолютно равнодушны к попыткам жен изменить дом. Они просто не замечают новшеств в интерьере, или особого соуса к привычному блюду. Тонкая сущность женщины сначала удивляется, как можно не заметить этого, а затем начинает задавать себе вопрос: а зачем я все это делаю, если никто не ценит? А если еще и критикуют, не верят в нас?Так мы теряем желание творить. Но может быть, стоит сменить адресата? Точно так же, как новую одежду мы покупаем для себя, всякие приятные мелочи можно делать не конкретно для мужа и других членов семьи, а для своего дома. Еще один личный пример. В прошлому году я сделала небольшой календарик и в течение зимне-весенних праздников дата на нем менялась. И немного менялись украшения. Я сфотографировала на память свою первую попытку. А спустя год посмотрела фотографии и поняла - это было не зря! Я сделала что-то не конкретно для людей, а потому что хотела изменить собственную жизнь. Приятные воспоминания, охватывающие меня при просмотре фотографий того стоили. Думаю, в этом году я тоже буду что-то придумывать.

Небольшой декор на подоконнике к 14 февраля. Календарь, подсвечник, свечки и сердечки.

Тот же календарь, с другой датой. Детский день рождения.

То же самое касается и других мест, где люди либо обстоятельства заставили вас потерять мотивацию. Не делайте поступков для кого-то, чтобы этот кто-то оценил. Ведь обидно будет, если не оценят. Делайте их для того, чтобы вам самим было приятно.

Сейчас в интернете множество сообществ по интересам, к которым вы можете примкнуть и найти единомышленников. Если вам и правда нужна поддержка в начинаниях, помощь, или есть желание поделиться достижениями - напишите людям, которым действительно не все равно. Как правило, атмосфера в круге, объединенном общим интересом, очень дружественная и позитивная.

Самое главное - понять, что вы можете изменить свой мир, вне зависимости оценит это кто-то или нет. И однажды вы поймете, что оценка вам не так важна, как само сознание, что вы все можете. И делаете это с удовольствием.