Экономия на бытовой химии делает вас здоровее

Прикрепленный файлРазмер
greencleaning.jpg159.23 КБ
green-friendly-cleaning.jpg27.25 КБ
green-cleaning-supplies.jpg39.61 КБ

EcoFriendly.jpg
Тема эффективных средств, делающих дом чище - одна из самых популярных у хороших хозяек. Нам всем хочется, чтобы было идеально чисто, а уборка была быстрой и приятной. Есть несколько тем, которые мне хочется обсудить сегодня:
1. Экономия на бытовой химии как средство быть здоровым
2. Страхи, на которых играют компании, производящие бытовую химию
3. Забота об экологии во время уборки

Эти три темы перекликаются между собой и нельзя говорить об одном, не вспоминая о другом. Так что давайте по пунктам.

Как экономия на бытовых очистителях делает вас и ваших детей здоровее?

Экономия делает вас здоровее
Известный факт: в Америке гораздо больше детей страдают легочными заболеваниями и аллергиями. О детских ингаляторах от приступов астмы мы впервые узнали из американских фильмов. Исследователи часто связывают этот факт с очень щепетильными мамами, которые не мыслят уборки без специальных средств - по одному на каждый случай. Особенно надо быть осторожными со средствами в виде спрея, порошка, а также содержащих ПАВ (поверхностно активные вещества). Также именно там царит настоящий культ чистоты тела и пользуются популярностью антибактериальные средства для мытья.

Чем чаще делается уборка в доме с разными химикатами, тем больше риск получить аллергика или астматика в вашей семье. Следовательно, делаем вывод: не надо держать дома батарею домашней химии. Пользуйтесь минимумом средств.

1. Обычное, а не сверхконцентрированное средство для мытья посуды. В идеале даже - детское мыло, в случаях, когда посуда не очень жирная. Реклама, обещающая экономию - обманывает вас. Вы все равно используете избыточное количество жидкости для мытья посуды, а чем выше концентрация, тем труднее смыть средство с посуды. Вы тратите при этом больше воды.

2. Пищевая сода, металлическая губка или щеточка с пластиковой щетиной - помогают избавиться от жирных пятен и нагара. Проверено!

3. Порошок горчицы - отличное, дешевое и экологичное средство для мытья и чистки.

4. Мыть полы достаточно простой водой, равно как протирать пыль

5. Вы можете попробовать использовать мыльные орехи. Они сейчас часто продаются в эко-магазинах, интернет-магазинах. Полкилограмма этих орехов стоят около 10 долларов. По утверждению продавцов, этого должно хватить на полгода стирки, либо мытья волос, либо другого использования. ]]>Что такое мыльный орех]]> - читайте в Википедии.

Страхи, на которых играют компании, производящие бытовую химию

Страхи, которые поддерживают маркетологи
Есть два основных страха, которые используют производители бытовой химии, заставляя вас покупать их средства.

1. Страх показаться плохой хозяйкой.
Мы все слышали о свекровях, которые пальцем проверяют слой пыли на ваших полках или лезут под кровать с целью санитарной инспекции. Также мы ощущаем угрызения совести, если в доме не будет достаточно чисто, когда придут гости. Это все серьезно давит на нервы и еще больше осложняет отношения с уборкой. Если вы и до этого убирать не любили, то чувство, что "я должна, иначе позор мне" делает уборку из необходимости общественного одобрения невыносимой.

Маркетологи подогревают этот страх соответствующей рекламой и обещают избавление, если вы купите их средства. Они обманывают. Страх и беспокойство становится все сильнее, и только вы усилием воли сможете его преодолеть. Просто скажите себе: идеальных домохозяек не бывает. Это будет чистая правда, идеал недостижим. Так что нужно перестать к нему стремиться. Убирайте не для кого-то постороннего, а для себя и своей семьи. Просто, чтобы было достаточно чисто для жизни, блестеть необязательно.

2. Страх опасности "обычной" бытовой химии
На этом страхе наживаются те компании, которые продают якобы исключительно экологичную бытовую химию. Она стоит в два раза дороже, часто распространяется не через обычные магазины, а через сетевой маркетинг. И главное, в чем вас хотят убедить, так это в том, что "да, это стоит немножечко дороже, зато очень экологично и безопасно!".

Знаете, однажды подруга подарила мне средство для чистки от такой компании. На бутылочке было написано, что средство содержит ПАВ, так что работать с ним нужно исключительно в перчатках. Это был сигнал, что на кухне этому не место, вы работаете с потенциально опасным веществом. Спрашивается, зачем я буду подвергать себя контакту с химией, если ту же работу я могу проделать без перчаток при помощи губки и пищевой соды?

Вывод простой: не надо верить всему, что обещают, если на этикетке предупреждающие надписи.

Забота об экологии во время уборки

Экологичная уборкаКак я уже написала выше, чем проще используемые вами средства для уборки, тем лучше. Конечно же, хочется тратить минимум усилий на уборку, но средства, предлагающие быстрое решение проблемы здесь и сейчас, чаще всего имеют отдаленные негативные последствия.

Во-первых, сильнодействующая химия вредит вашему личному здоровью. Может быть не сегодня, но давайте думать о том, что может произойти через какое-то время. И надо думать о детях, чей организм не настолько стоек.

Во-вторых, вся бытовая химия сливается в канализацию вместе с водой. Куда потом девается эта вода? Давайте вспомним о круговороте воды в природе, системах водоочистки. Вода, в которой мы купаемся, которую пьем, не "новая". Она вся когда-то была уже использована и очищена. Так зачем лишний раз загрязнять ее?

Кажется, что одна семья не может нанести большого урона экосистеме (с ежедневными выбросами химических производств не сравнится). Но если подумать о том, что нам давно стоит призадуматься о формировании экологичного взгляда на мир у наших детей, то личный
пример - лучший пример.

Не бойтесь сказать нет производителям их их маркетологическим уловкам! Экономьте разумно, делайте свой дом и жизнь экологичнее, при этом заботясь о здоровье своей семьи и целой планеты.

Вам также понравится:

Как полюбить уборку?

Как сделать уборку быстрее и легче?

Уборка на кухне: боремся с жирными пятнами.

Поделитесь с друзьями!