Экологичные технологии в вашем доме

Прикрепленный файлРазмер
cat.jpg38.89 КБ
green1.jpg118.93 КБ

Экологичный домГоворят, что экологичный дом идет рука об руку с энергоэффективностью, что означает экономию денег. Так ли это? Некоторые технологии слишком дороги, чтобы можно было внедрять их в отдельно взятом доме, сложны и нереальны при использовании в многоквартирных домах. В общем, то, что подошло бы в одной стране, не работает у нас. В этой статье мы попробуем разобраться, какие из идей эко-дома действительно помогают экономить здесь и сейчас.

Перестать тратить воду

Считается, что один человек использует примерно от 80 до 100 литров воды в день, в том числе для смыва в туалете, для душа, ванны и повседневного использования. Чтобы экономить на воде, необязательно перестать мыться. Но как минимум есть, что оптимизировать.

Во-первых, если у вас еще нет счетчика на воду, установите его. Вы сами будете видеть, как он крутится и как утекает вода, а с нею - ваши деньги. Эта визуализация очень способствует экономии воды.

Во-вторых, когда вы принимаете душ в течение 15-20 минут с полным напором воды, вы сливаете в канализацию до 400 литров! Между прочим, есть достаточно дешевый способ уменьшить потребление воды при мытье: поставьте на свой кран аэратор для смесителя. Это сетчатое устройство, рассекающее и смешивающее воду с воздухом, от чего та становится еще и мягче. Аэратор помогает уменьшить расход воды до 30%! Если аэратор забивается - не забывайте его прочищать.

В-третьих, не забывайте просто выключать воду, когда чистите зубы, или, например, натираете в душе все тело скрабом. В это время вода вам не нужна. Намылить всю посуду сразу, а затем уже ополоснуть ее - тоже неплохой способ экономии как воды, так и моющего средства на кухне.

Живете в Сочи? Тогда вы можете ]]>заказать воду]]> для чая и приготовления пищи с доставкой. Для тех, кто не любит кипятить и возиться с фильтрами. Экономия времени - это тоже важно!

Отказаться от ламп накаливания

Не все сразу легко перешли с привычных ламп накаливания (обычные грушевидные лампочки с вольфрамовой нитью) на экономичные. Как минимум, потому что экономичные лампы изначально дороже. Но те, кто это сделал - не пожалели об этом. Экономия на лампочках проявляется со временем - они работают дольше. А счета за электроэнергию становятся меньше, ведь экономичные лампочки выделяют меньше тепла, потребляют меньше электричества. Помогаем своему кошельку, помогаем природе.

Между прочим, в США поэтапный и полный отказ от ламп накаливания уже начался в 2012 году. Он будет завершен к концу 2014 года. У нас в стране на государственном уровне таких программ нет, но уже пришло время и для нас, чтобы освоиться и привыкнуть к люминесцентным лампам и светодиодам.

Обновить технику

Строго говоря, сменить всю старую технику на новую, более энергосберегающую - не такое уж экономичное решение. Тут природа может немного подождать, чтобы ее потребности и ваши возможности совпали. Но когда вы решаете заменить какие-то приборы на новые (потому что старые сломались), то выбирайте энергосберегающие модели.

Аргумент против энергосберегающей техники, также известной как Energy Star с самым высоким рейтингом - это то, что они по крайней мере 25 процентов дороже, чем традиционная техника. С другой стороны, если только вы не любитель "одноразовой" китайской техники, почти все современные модели делаются достаточно экономичными. Новые стиральные машинки используют меньше воды и выжимают белье лучше. Ну а такую вещь, как сушка белья, лучше вообще не использовать, если у вас есть куда повесить мокрое белье. Зачем тратить электричество на то, что воздух может сделать бесплатно?

Подсчитать градусы

Если вы сами отапливаете дом за собственные деньги, то снизить температуру в доме - хороший способ сэкономить деньги на отоплении и позаботиться о природе. Снижение температуры в комнате в зимнее время с 22 до 20 градусов экономит вам около 20% от первоначального счета за отопление. Надеть теплую кофту вместо того, чтобы разгуливать по дому в майке - более разумно.

Помимо этого, дом надо максимально изолировать, чтобы уменьшить теплопотери. Не нужно греть атмосферу, грейте только помещения. Чердак, подвал - тоже должны быть теплоизолированы, если только там никто не живет.

Экологичный дом

В летнее время такая удобная вещь как кондиционер также должна использоваться разумно. Как бы ни было жарко, не старайтесь превратить дом в филиал северного полюса. Пытаться добиться отметки +18 градусов, когда на улице +35 - задача сложная и не очень разумная. Зимой нам +18 кажется маловато, зато летом почему-то в самый раз. Пробуйте охлаждаться другими способами: пейте больше воды - это особенно важно летом. Кондиционер сильно сушит воздух, что и для вас не очень полезно. Носите свободную одежду из натуральных тканей, занавешивайте окна, чтобы солнце не светило в дом. В частном доме можно посадить на солнечных сторонах вьющиеся растения, плющ, виноград, чтобы они охлаждали стены и создавали тень.

В общем, как видите, не обязательно вкладывать много сил в экономию ресурсов и экологичность. Большая часть этих идей пойдет на пользу и вам, и природе. Делайте дом экологичней, заботьтесь о природе и экономьте!

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!