Мыло своими руками - приятный и полезный подарок

Прикрепленный файлРазмер
soap_diy.jpg233.69 КБ
soap2.jpg60.9 КБ
soap3.jpg49.11 КБ
soap4.jpg207.69 КБ
soap5.jpg45.94 КБ
soap6.png284.28 КБ

Говорят, что мыло дарить не принято - старая примета утверждает, что тогда дружба "размылится". Но если вы в это не верите, то почему бы не побаловать подружек и родственниц уникальным подарком - мылом ручной работы, которое вы сделаете сами! Читайте в этой статье: с чего начать, где найти компоненты, а также нюансы оформления.

Чтобы приготовить ]]>мыло ручной работы]]>, нужно немного изучить сам процесс. Вам будет проще, если вы любите готовить по рецептам и вас не пугают новые, необычные процедуры и последовательности действий. На самом деле, ничего сложного нет, и это не сложнее, чем печь кексы или блины. В подготовке этого материала мы использовали информацию сайта Мыловар.про - это сайт, где, во-первых, вы узнаете множество секретов и рецептов мыловарения в домашних условиях, а во-вторых, сможете узнать цены на компоненты и заказать себе все необходимое.

Основа для мыловарения

Если вы любите простые и эффективные рецепты по принципу "зачем самой молоть муку, если продается готовая", то свое первое мыло мы рекомендуем вам приготовить при помощи мыльной основы. По сути, это уже готовое мыло, которое вам нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить туда уходовые, ароматические и красящие компоненты, а потом разлить по формочкам. Это самый простой способ! Основа не имеет запаха и цвета, она прозрачная или белая, поэтому это как чистый холст для творчества.

Ваша задача - придумать, как ароматизировать, что добавить и как красиво оформить. То есть вам остается только самая творческая часть процесса.

Какая мыльная основа лучше?

Лучшая мыльная основа - та, что содержит минимум добавок. "Натуральное мыло" - это на самом деле химический процесс, в котором происходит реакция масел, кислот и щелочи, а также добавляется глицерин. Поэтому не бывает мыла без химических добавок - это все химия. Но чем меньше в мыле неподходящих для кожи компонентов, тем лучше. Мыловары рекомендуют английскую основу марки Crystal, так как у нее хорошее качество и, что важно, она не сушит кожу! Основы для мыла из других стран сушат кожу немного или даже сильно. А такое мыло явно не понравится никому.

Одна из очень хороших по составу основ: основа Crystal CCA, английского производства. Она полупрозрачная, содержит масло моркови, семян огурца и алоэ вера. В ней нет вредных лаурил- и лауретсульфатов. Также посмотрите на Crystal Shea, тоже Англия - минимум компонентов и 18% состава - полезнейшее масло Ши.

Хорошая основа всегда стоит дороже дешевой, где много химических компонентов, назначения которых вы точно не знаете. Поэтому для подарков и для себя выбирайте максимально натуральные основы.

Процесс мыловарения из основы

Мы рекомендуем подробнее ознакомиться с тонкостями мыловарения на специализированном ресурсе, но в трех шагах процесс выглядит просто.

1. Плавление
Выберите мыльную основу и нарежьте ее кубиками. Положите в емкость для нагревания - только не из алюминия. Выделите для варки мыла посуду, в которой не готовите еду. Теперь прогревайте в микроволновке или на водяной бане. Основа готова, если она стала жидкой и однородной. Если растапливаете основу впервые в микроволновке, доставайте каждые 30 секунд, чтобы перемешать и посмотреть, как она плавится.

2. Активные компоненты

Добавьте в основу сначала базовые масла, затем красители, отдушки или эфирные масла. Другие компоненты - например, скрабящие частицы, если они естьв рецепте. Хорошо перемешивайте мыло после каждой добавки.

3. Формовка
Разлейте жидкое мыло по формочкам и дайте ему затвердеть в течение нескольких дней. Чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности мыла, сбрызните ее спиртом.

Компоненты на 100 г мыльной основы

  • Мыльная основа – 100 г
  • Базовое масло – 1/3-1/2 ч. ложки - для ухода за кожей
  • Эфирные масла или отдушки (ароматизаторы) – 5-7 капель
  • Краситель – 4-5 капель

Мастер-класс в одной картинке

Как сделать мыло

Не торопитесь, дайте мылу хорошо высохнуть. А после приступайте к оформлению его в подарок

Варить ]]>мыло]]> при помощи основы можно и с детьми в качестве приятного досуга.

Оформление мыла

Красивое мыло - это красивый цвет, форма и, конечно, упаковка. Здесь на вкус и цвет товарищей нет. Однако есть текущие модные тенденции, которые подчеркивают натуральность мыла особенной упаковкой. Посмотрите на эти фото и примите к сведению, чтобы сделать действительно великолепный подарок.

Оформление самодельного мыла
Прямоугольное мыло натурального цвета с мятой обернуто в полоску плотного зеленого картона

Оформление самодельного мыла
Роскошный подарок - 6 кусочков разного самодельного мыла. Вам понадобится сделать 6 партий, приготовить коробочки для подарков, поэтому этот подарок потребует времени и сил!

Оформление самодельного мыла
Простое оформление в деревенском стиле. Вам понадобится плотный коричневый картон, бирочка и ленточка

Оформление самодельного мыла
Нежно-розовое мыло хорошо смотрится в контрасте с коричневым. Завернуто в бумагу и перевязано бечевкой. Не забудьте подробно написать, из чего сделано это мыло и как его применять.

Оформление самодельного мыла
Мыло с лавандой и овсяными хлопьями упаковано в красивую бумагу, перевязано бечевкой и с непременной бирочкой.

Лучшая форма для натурального мыла - квадрат, прямоугольник или круг. Цвет - нейтральный, не "химический". Детское мыло может быть "веселеньким", ярким и разных форм. Ну а при создании мыла для взрослых ориентируйтесь на дорогие заграничные образцы, без всяких жутких розочек или кексиков, которые часто делают начинающие. Это не смотрится хорошо! Купите простые силиконовые формы с несколькими ячейками, чтобы делать сразу партию, и не ведитесь на разнообразие форм - это все варианты для детей, а некоторые, сложные - для профессионалов, использующих сложные техники многослойного литья.

Некоторые делают мыло в одной прямоугольной форме, а потом разрезают на бруски - для этого вам нужна обычная силиконовая невысокая форма для выпечки. Самые красивые и натурально выглядящие образцы мыла - квадратные или прямоугольные, часто с неровными краями. Это придает им ощущение самодельности и ценности.

Делать мыло по своему рецепту не так и сложно! Если брать ингредиенты оптом, это выйдет дешевле, и мыла хватит точно надолго. А главное - это будет уникальное мыло, которого больше ни у кого нет, полезное и натуральное.

Поделитесь с друзьями!