Дайте художнику самовыразиться!

Прикрепленный файлРазмер
fabric-painting-kids.jpg23.37 КБ
ChildPainting.jpg151.31 КБ

В детях до определенного возраста энергия созидания и преобразования кипит совершенно неутомимая. Вам кажется, что он ломает и разбирает игрушки? На самом деле он их преобразует - ищет варианты использования старых вещей по-новому. То же самое касается рисования. Вы, конечно же, предлагаете юному художнику карандаши и альбом для рисования или раскраску. А потом обнаруживаете, что чадо рисует на обоях пластилином и весьма этому радуется. Что делать?

Ругать детей за то, что они пробуют новые методы самовыражения не надо. Во-первых, ребенок еще не понимает, почему вам так важно, чтобы обои сохраняли первозданный вид. Это надо просто объяснить словами, что таков порядок - на обоях не рисуют. Во-вторых, когда вы даете только определенный набор инструментов, это сковывает творческую свободу человека. Он только что придумал, что можно оказывается рисовать не только карандашами, а ему говорят, что его изобретение вредно. А вдруг постоянными запретами вы выбьете из него желание придумывать новое?

Есть множество способов рисовать. Это и разнообразные карандаши - восковые, в деревянной оболочке, мелки, пастель, и краски - причем не только акварельные, но и гуашь, и пальчиковые. И вы, взрослый человек, сами способны организовать новые увлекательные поверхности для рисования.

У нас в доме не запрещено рисовать карандашами и мелками на линолеуме - потому что вытереть творчество я смогу обычной влажной салфеткой, которая всегда под рукой или губкой с мылом. Также на балконе с возможностью перемещения в квартиру, есть несколько фанерных досок, которые также разрешено раскрашивать.

Можно купить в магазине обрезки темного линолеума и расстилать в "местах творчества" - пусть рисует на здоровье. А если есть отдельная детская, то здесь и думать нечего - в своей комнате человек может рисовать где угодно. Многие родители специально оклеивают светлыми обоями стену для рисования. Кто-то покупает специальную доску для рисования мелом, но мне кажется это лишним - точно такую же доску вы можете сделать сами из однотонного темного куска линолеума, который прикрепите на стену.

Вместе с мамой можно рисовать  гуашью или даже акрилом на ткани - то, чего раньше ребенок не делал, наверняка его увлечет. Главное же - не останавливать, а лишь направлять творческую энергию человека в мирное русло.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!