Что приготовить из редьки?

Прикрепленный файлРазмер
redka 1.jpg23.36 КБ
redka 2.jpg97.11 КБ

Редька - продукт на нашем столе редкий. И не из-за цены - овощ ведь неприхотливый и растет хорошо. А потому что не каждый знает, что из редьки приготовить кроме как потереть на терке с растительным маслом. И блюдо-то получается непраздничное, и его много не съешь - мало вкуса, много горечи.

Как приготовить редьку вкусно и необычно - тема выходного дня. Итак, есть в наличии редька, черная и зеленая, есть уксус, сахар, соль, растительное масло, чеснок и специи. Как превратить это в качественную еду, которую действительно хочется есть каждый день?

Рецепт, который давно освоили продавцы корейской морковки - это редька по-корейски. На самом деле, я подозреваю, в Корее готовят совсем по-другому, но раз уж название "по-корейски" приклеилось, буду его использовать.

Для пикантной редьки вам понадобится особое приспособление - тёрка для корейской моркови. Можно использовать и обычную, но гораздо эффектнее и аппетитнее, когда овощ порезан длинно и тонко, как спагетти.

Очистите, помойте и натрите редьку на этой самой терке. Добавьте на две средних редьки примерно 4 чайных ложки с горкой сахару, полчайной ложки соли, одну-две столовых ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла. Теперь специи. Без специй вкус будет не тот!

Это, во-первых, мелко изрубленный чеснок, два зубчика, далее полчайной ложки молотого кориандра, щепотку черного молотого перца, можно щепотку красного. Я также добавила немного молотого базилика - что было в доме.

Тщательно мешаете редьку с заправкой и специями. Есть можно уже через пять минут, но если оставить на ночь в холодильнике - будет еще вкуснее. Кстати, горькая редька в заправке лишается горечи! Остается приятная острота.

Так редьку можно есть в качестве закуски или салата. Можно подавать на стол  в красивых салатниках. Можно есть в пост. Она действительно очень вкусная, если сдобрить ее всеми этими компонентами, большинство которых обычно бывает в доме у хозяйки.

Замечу об экономности такого салата. На рынке любые "корейские" салаты стоят очень дорого, они продаются по сотням граммов, не по килограммам. И вы к тому же, не можете быть на 100% уверены в их качестве. По  этому рецепту вы можете готовить любые овощи, которые можно потереть или тонко-тонко порезать. Это и репа, и свекла, и морковь, а также капуста кольраби. Это будет очень вкусно и полезно.

И напоследок: ради бога, не покупайте готовые наборы специй для корейской морковки! Там слишком много соли, а также добавлен неполезный глютамат натрия. Получается несбалансированный вкус, где соль мешает остальным ощущениям. Лучше отдельно держите дома кориандр - он главная специя, дающая пикантный вкус.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!