Детская остеопатия. Помогает или нет?

Прикрепленный файлРазмер
baby-cranial.jpg74.2 КБ

В остеопатию, как и в гомеопатию, можно либо верить, либо не верить. Официальная медицина считает остеопатию "альтернативным" способом лечения. Несмотря на это, в приказе Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», есть должность «врач-остеопат». Многие мамы уже воспользовались остеопатией для лечения своих детей и дают чаще всего положительные отзывы.

Метод остеопатии основан на приведении в гармонию структурно-анатомических отношений между органами и частями тела, а сеансы остеопатии похожи на мануальную терапию, акупунктуру или массаж. Врач-остеопат работает только руками, не применяя никаких инструментов.

Если вы в Москве, то возьмите на заметку: ]]>детский остеопат]]> Карев Александр Римерович помогает как новорожденным, так и дошкольника и школьникам. Сфера применения остеопатии обширна, но если говорить о детях, то главные проблемы, с которыми мамы обращаются на прием - неврологические (плохой сон, утомляемость, раздражительность) и проблемы с позвоночником. Позвоночник - слабое место у школьников, много времени проводящих за партой, а после - за уроками и компьютером.

Остеопатия для детей
Сеанс краниальной остеопатии

Отзывы об остеопатии

Поскольку случаи бывают разные, сложные и простые, да и пациенты тоже, то и отзывы совершенно разные, от резко положительных до резко отрицательных. Мнения пациентов, оставивших свои отзывы, разделились таким образом. Из 18 отзывов на сайте Отзовик.ру 12 оказались положительными и 6 отрицательными. В случае отрицательной оценки лечение не помогло (часто) или ухудшило состояние (редко).

Отзывы об остеопатии в целом сводятся к таким моментам:

Плюсы:

  • Индивидуальный подход
  • Безмедикаментозное лечение
  • Приносит облегчение при зажатых сосудах
  • Помогает от шейного остеохондроза, хронических головных болей
  • Разрешено при беременности
  • Более мягкое воздействие, по сравнению с мануальной терапией
  • Хорошо воздействует на детей

Минусы:

  • Дорого
  • Много непрофессионалов в области
  • Может не принести результатов
  • Может быть болезненно
  • Мало научных исследований
  • Требуется много сеансов

Главная проблема остеопатии в том, что скептически настроенным людям трудно пересилить себя и воспользоваться альтернативными методами лечения. А также в том, что далеко не все, когда назвали себя остеопатами, действительно помогают людям. И если нет проверенных контактов, то просто страшно доверить своего ребенка неизвестному специалисту.

Чтобы обезопасить себя, обращайтесь только к сертифицированным остеопатам, имеющим большой опыт, а еще лучше - к тем, у кого лечились ваши друзья.
Обращайте внимание на поведение ребенка до, после и во время сеанса лечения. Терапия не должна быть болезненной. Также играет роль личность остеопата - он (или она) должен нравиться вам и ребенку. Вы обязаны присутствовать во время сеанса лечения ребенка, чтобы контролировать ситуацию и остановить процедуру, если вам что-то не понравится.

Помните, что пользуясь альтернативными методами лечения, вы берете на себя ответственность за все последствия, поэтому всегда принимайте решение ответственно и осознанно.

Записи по темам: 

Поделитесь с друзьями!